Mobile menu

Что значит хороший сорт?

    Что значит – лучший сорт? Если вдуматься, вопрос очень каверзный! Давайте вдумаемся.

   Для лошадей и влюблѐнных одно и то же сено пахнет совершенно по-разному!

  Ситуация.  С одной стороны – опытные селекционеры, каждый год выдающие новые гибридные формы, на первый взгляд превосходящие всѐ, что было до сих пор. Их, с пылу с жару, подхватывают десятки увлечѐнных коллекционеров и мастеров, и вокруг новинок разрастается заразительный бум. Не меньше сотни сортов постоянно бурлят в вихрях разных мнений и пристрастий, районов, почв и погодных условий. Через пять-шесть лет какие-то из них всплывут выше остальных, но и о них ещѐ долго будут спорить.
  С другой стороны – десятки тысяч дачников. Они знакомы с виноградом на уровне Изабеллы и Молдовы, причѐм вряд ли отличат одну от другой, пока не попробуют. Они не в состоянии изучать виноградарство, чтобы расшифровывать каталоги. Они хотят иметь всего несколько сортов - но самых-присамых надѐжных, устойчивых, красивых и вкусных!
  Где-то между этих двух огней – ваш покорный слуга, решивший сдуру, что сможет выбрать такие сорта и рассказать о них в одной главе!
Тем не менее, кто-то должен был попытаться это сделать. В конце концов, селекция существует для того, чтобы у всех желающих росли прекрасные сорта, а отнюдь не для того, чтобы все изучали сортоведение!

  Раньше мастера говорили: выиграешь в устойчивости – потеряешь качество и вкус ягод. Кажется, многие сорта сейчас опровергают это мнение.
Энтузиасты говорят: все новые сорта надѐжны и хороши! Но мастера предостерегают: не надо бросаться на всѐ новое. Сорт должен быть изучен. Проверенный сорт может заткнуть за пояс десяток новых.
  Все сорта испытываются несколько лет в разных регионах: в Одессе, Крыму, Запорожье и Кишинѐве, в Анапе, Краснодаре, Новочеркасске, Курске, Мичуринске. Любители выращивают их на Севере, на Урале, в Сибири и на Алтае. Вывод учѐных: в разных районах качества сортов изменяются в широких пределах. Где-то лучшим бывает один сорт, где-то – другой.
  Мастера знают: нет идеальных сортов – есть сорта, лучшие для тебя, для твоего участка. И выбрать их очень просто: надо испытать на своѐм участке хотя бы полсотни сортов за пятнадцать лет. ?!?! Не-е, не пойдѐт, слишком долго… Нам бы по весне посадить то, что надо!..
Кроме того, селекция не стоит на месте, и список ЛУЧШИХ сортов постоянно изменяется. «Никакой сорт в лучшей десятке не вечен» .
  Наконец, личные пристрастия: одним нравятся мускатные сорта, другим – нет; одни любят нежную мякоть, другие – плотную. Одни жертвуют свободой ради ягод, а другие готовы отдать часть ягод ради свободы. Для рынка важен размер и вид, а для себя – удовольствие, когда от него зажмуриваются, и дружественность к человеку – то есть неприхотливость. Короче говоря, на вкус и цвет – не вырубишь топором!
  Тем не менее, те же мастера говорят определѐнно: лучше иметь 10-15 лучших сортов, чем 100 каких попало. Для рынка – тем более: 6-8 надѐжных сортов при хорошей агротехнике – всѐ, что надо. Лучше и выгоднее хорошо знать свои сорта, чем пытаться выращивать всѐ новое, постоянно занимаясь выбраковкой. Освоенные сорта гарантируют ежегодно минимум 70 – 80% полноценного урожая. Здесь преимущества к/у сортов неоспоримы: при меньших затратах на защиту вероятность получения урожая гораздо выше.

Прочитано 380 раз