Mobile menu

История винограда

   История винограда и виноделия наличивает более 9 тыс. лет.
 На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах земного шара, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием. Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд. Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло всѐ человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода.

  Он подарил нам виноград. Когда Ной после длительного плавания пристал на своѐм ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилось на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да ещѐ какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этих листьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника. Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие учѐные-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также Северную Африку.Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии, на Ближнем Востоке виноград культивировался ещѐ 7000 - 9000 лет назад. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разводили виноград с начала поселения на этих землях, т.е. за 3000 или 4000 лет до н.э.Об этом свидетельствуют находки в древнейших гробницах и многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-Хасане и других местностях. Излюбленным мотивом древних египетских художников были винные амфоры. Процесс изготовления вина из винограда подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего 2500 лет до н.э. В распространении винограда и умножения числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности Римом, перенявшем культуру винограда у Древней Эллады.
   Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье ещѐ древнегреческими переселенцами. Интересно, что от тех времен в нынешнем Херсоне сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма - Агасилку. В V в. до н.э. виноград уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на территории теперешней Молдовы.
   Издавна виноград разделяли на винные и столовые. Виноград для вина в ряде стран древнее, чем столовые. Однако винные сорта не всегда были в почете и не редко подвергались уничтожению. Особенно яростными их противниками был ислам, который, как известно, строго воспрещал виноделие и употребление вина. Однако, как говорится, нет худа без добра. Планомерное уничтожение винных сортов стимулировало селекционные работы, что способствовало появлению ряда замечательных столовых сортов винограда, в том числе изюмных (скосточками)и кишмишных (без косточек). "Путь нашей жизни проходит через виноград", - говорили древние римляне. И это правда. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека так, как это делал на протяжении многих веков виноград. Поэтому растение и его плоды у всех народов и во все времена всегда пользовались неизменным уважением. Самая старая в мире виноградная лоза находится на Доме вина в словенском городе Марибор. В 1972-м году было установлено, что ей уже более 400 лет, после чего она и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, эта лоза до сих пор хорошо плодоносит и каждый год с нее готовят 25 л вина, которое употребляют по особым случаям.Сегодня виноградники мира занимают площадь свыше 10 млн. гектаров. Уже с древних времен виноград служил человеку при лечении различных заболеваний. Древние медики использовали сок из незрелых виноградных плодов как жаропонижающее средство при высокой температуре тела, против ангины и язв во рту и кровохаркании. Виноград и виноградный сок в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Древние часто применяли также сушѐный виноград при заболеваниях лѐгких, печени и почек. Листьями винограда пользовались для лечения ран и при заболеваниях кожи. Несколько позднее виноградное лечение стали применять при истощении, начальных формах туберкулѐза, малокровии и некоторых видах обменных нарушений.

 

 

Прочитано 1872 раз