Mobile menu

Роль макроэлементов, микроэлементов и мезоэлементов в жизни виноградного растения

  макро микро мезоелемнты в жизнивиноградаЭффективное выращивание винограда, получения высоких и качественных урожаев, сохранения и воспроизводства плодородия почв без применения органических и минеральных удобрений в земледелии практически невозможно.

  Растения для своего роста и развития поглощают из почвы питательные элементы, которые они используют для увеличения своей биомассы и полноценного функционирования. Но доступность питательных элементов из почвы и количество их поступление в растение зависит от многих факторов (с.-х. культура, почвенные и климатические условия, агротехника выращивания). Поглощение элементов питания растениями происходит в основному через их корневую систему, поэтому необходимым условием является внесение минеральных удобрений в корневую зону растений.
  Растения обладают способностью впитывать питательные элементы и через листовой аппарат. На этой особенности растений основано применение внекорневой подкормки.
  Впитывания питательных элементов растением в течение вегетации осуществляется неравномерно. Растения особенно требовательны к условиям минерального питания на ранних этапах своего роста и развития, в связи с чем очень эффективное использование строчного удобрения легкодоступными формами питательных элементов при посадке растений. Наибольшее поступление в растения питательных элементов совпадает с периодом наивысшего прироста массы листьев. После окончания нарастания листьев поступление питательных элементов в растение прекращается. Дальнейшее накопление органического вещества происходит за счет повторного использования (реутилизации) питательных элементов, поступивших в растение раньше. Только в бобовых растений накопления азота, фосфора и калия происходит и после прекращения роста листьев.
  Основные условия эффективного использования питательных элементов минеральных удобрений - соблюдение оптимальных доз, сроков, способов внесения минеральных удобрений, использования различных форм препаратов и соблюдение правильной агротехники выращивания сельскохозяйственных культур.
Ниже приведены основные функции, которые выполняют макроэлементы при использовании растениями.
Азот - является обязательной составной частью всех белковых веществ. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности с.-х. культур и качество продукции.
Фосфор - элемент энергетического обеспечения. Активизирует рост корневой системы. Ускоряет переход от вегетативного к генеративного развития, процессы формирования и созревания семян. Повышает засухо- - и зимостойкость культур.
Калий - сосредотачивается у молодых жизнедеятельных органах и тканях Усиливает образование сахаров и их перемещения по тканях. Повышает устойчивость растений к болезням, засухе и заморозкам.
   Мезоэлементы — сера (S), кальции (Са) и магнии (Мg).
Сера(S) - входит в состав белковых веществ. Участвует в окислительно - востоновительных процессах. Выполняет важную роль в обмене веществ.
Кальций(Са) - стимулирует рост и развитие растений, их корневой системы. Усиливает обмен веществ. Повышает устойчивость растений к вредному воздействию кислот, а также катионов (натрия, алюминия, железа,марганца).
Магний(Мg) - повышает интенсивность фотосинтеза и образования хлорофилла. Влияет на окислительно-восстановительные и активизирует ферментативные процессы.
  Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и используются ими в микроколичествах сравнению с основными элементами питания. Однако их роль очень важная. Основные из них - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор. Нехватка в почве вызывает снижение интенсивности протекания ростовых и физиологических процессов в растениях, может привести к их заболеванию и даже гибели.
Железо (Fе)- регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ.
Медь(Cu) - регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторов окружающей среды и болезней.
Цинк(Zn) - имеет большое значение для оплодотворения растений и развития зародка. Регулирует белковый, липоидный, углеводный и фосфорный обмен веществ, биосинтез витаминов и ростовых веществ.
Марганец(Мn) - играет большую роль в реакциях фотосинтеза, дыхании, углеводном и белковом обмене.
Кобальт(Со) - принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, создает положительное влияние на дыхание и энергетический обмен.
Молибден(Мо) - регулирует азотный обмен, принимает непосредственное участие в фиксации атмосферного азота.
Бор(В) - регулирует опыление и плодообразования, углеводный и белковый обмен. Повышает устойчивость к болезням.
Высокая влажность почвы и правильная агротехника способствует лучшему поступлению микроэлементов в растения. На подвижность питательных элементов влияет также реакция почвенного раствора. При повышенной кислотности почвы в растениях меньше поступает молибдена, при повышенной щелочности - марганца, цинка, бора. Больше микроэлементы нужны растению на ранних этапах развития и в момент формирования репродуктивных органов и оплодотворения.
  Важным моментом является совместное использование макро и микроэлементов при орошении, так происходит повышенный их вынос. Кроме того микроэлементы позволяют растениям лучше и полнее использовать азот, фосфор и калий.
  Необходимо также помнить, что согласно закону Либиха, определяющим фактором, который влияет на урожай и его качество является тот, который находится в минимуме, независимо от того, в каком количестве он нужен растению. Поэтому роль микроэлементов столь же велика и не менее значима чем роль основных элементов питания (азота, фосфора, калия, магния, кальция).
  Наибольший эффект от микроэлементов получают в том случае, когда учитывается специфика их влияния на биохимические процессы. Очень важно дать каждый элемент как раз в тот момент, когда он более всего необходим.
Применение удобрений позволяет значительно увеличить урожайность винограда, улучшить качество продукции, способствует повышению устойчивости растений к неблагоприятным климатическим факторам, поражению болезнями. Применение удобрений обеспечивает высокую экономическую эффективность выращивания с.-х. культур.
Микроэлементы, усиливая питания растений и обмен веществ и создают положительное влияние на их рост и развитие в конечном приводят к увеличению урожая. Особенно весомые прибавки урожая от микроэлементов получают в случае применения их на удобренной макроэлементами фоне и обеспечении растений влагой.
  Микроэлементы положительно влияют и на качество урожая. Они улутщают физические показатели качества повышают содержание белка, сахара и витаминов в винограде. Внесение современных водорастворимых удобрений и регуляторов роста может осуществляться путем фертигации и некорневым способом (листовая подкормка).
  Фертигация — способ полива, при котором вода по системе трубопроводов и микроводовыпусков (эмиттеров) подается в корневую зону растений. Главной особенностью капельного орошения является подача воды непосредственно к каждому растению в соответствии с его потребностями.
  Благодаря этому расходы воды и энергии при капельном орошении в 2-5 раз меньше, чем при традиционных способах полива, также в 3-4 раза снижаются нормы внесения минеральных удобрений, которые подаются вместе с водой непосредственно в прикорневую зону.
  Капельное орошение — это экономически обоснованный и экологически безопасный способ полива виноградников в условиях открытого грунта.
  Принципиально по-новому происходит внесение удобрений. В системах фертигации легко достигается управление оптимальными концентрациями удобрений, их соотношением, и эти параметры могут контролироваться в автоматическом режиме. Набор и последовательность внесения удобрений рассчитывается соответственно с сезонными потребностями растения. Нормы вносимых удобрений зависят от множества факторов и определяются их планируемым выносом. Такие факторы, как культура, гибрид, плотность посадки, планируемая урожайность, содержание питательных веществ в грунте на начальном этапе, являются ключевыми параметрами при расчете схем минерального питания.
Параметры, влияющие на усвоение корневой системой питательных веществ из почвы:
► Сорт культуры и фаза ее развития;
► Влажность почвы;
► Температура окружающей среды и освещенность;
► Структура почвы;
► Уровень рН почвы;
► Взаимодействие ионов (антагонизм и синергизм);
► Содержание органики в почве.
  Во время полива посредством капельного орошения вода не попадает на листья, следовательно, растение меньше повреждается болезнями, вероятность солнечного ожога полностью отсутствует. Пользователи систем капельного орошения выигрывают в сроках созревания продукции.
  Некорневые подкормки обеспечивают быстрое пополнение растения макро- и микроэлементами. Такая необходимость наступает в случаях, когда у растений наблюдается особенно высокая потребность в питательных веществах на определенных стадиях роста и в критических ситуациях, или в тех случаях, когда корневая система не может использовать элементы питания из почвы. Это может происходить из-за несбалансированной подачи питательных веществ, при неблагоприятных погодных условиях, неудовлетворительном уровне рН почвы или когда почва сильно уплотненная, переувлажненная или холодная.
  Скорость абсорбции разных элементов питания в растении при нормальных природных условиях (листовая подкормка водорастворимыми удобрениями).

Элемент питания  Время, необходимое для 50% абсорбции
 Азот  0,5 - 2 часа
 Фосфор  5 - 10 дней
Калий 10-24 часов
Кальций 1 - 2 дня
 Магний  2-5 часов

  Скорость абсорбции микроэлементов зависит от формы агента-комплексообразователя (соли, ЕDТА, DТРА, LSA,LPCAи т.д.) и составляет в среднем 1-2 дня. Железо как микроэлемент эффективнее вносить в прикорневую зону.

Потребность основных элементов питания втечении вегетативного цикла винограда.

 

 Начало цикла   N       P       K   
 Вегетативный рост
 Генеративный рост  K 

Наиболее востребованый элемент выделен.

Особенности взаимодействия питательных веществ между собой.

взаимодейсвие елементов

Прочитано 2681 раз