Mobile menu

Черный рак винограда

  Возбудитель заболевания, черный рак винограда — Sphaeropsis malorum Peck,Botryosphaeria Bondarzewi Kantchavelli, высший гриб из класса дейтеромицеты. Черный рак так же распостранен и вредоопасен как эутипоз. Эти два заболевания древесины винограда обычно поражают одни и те же растения, иногда к ним добавляется черная пятнистость (комплексная инфекция).

  Черный рак очень напоминает поражение растений эутипозом: двух-трехлетнее бессимптомное накопление инфекции, затем токсикоз растений, задержка роста, короткоузлие побегов, мелколист- ность, хлороз и деформация листьев, побурение ягод. Как и у эутипоза, токсикоз длится от нескольких дней до нескольких месяцев, затем больные рукава засыхают. Некрозы на старой древесине темно-коричневые (при эутипозе они коричнево-фиолетовые), с пикнидами.
  Зимует возбудитель в виде мицелия гриба в древесине штамбов, рукавов, плодовых звеньев. На некротических пятнах коры группами образуются темноокрашенные пикниды, часто они слиты в строму. Пикниды прорастают весной при положительной температуре и высокой влажности воздуха. Заражение осуществляют переносимые ветром конидии. Конидиеносцы нитевидные, конидии продолговато-овальные, закругленные на обоих концах, одноклеточные. Проникает гриб в растение через раны. Рост и развитие гриба происходит в широком диапазоне температур: от 1 до 35°С, оптимум — 23-28°С. Перитеции (совершенная стадия) образуются редко.

Меры борьбы

  До настоящего времени не разработаны. Все сказанное о мерах по снижению интенсивности заболевания эутипозом относится и к данному заболеванию.

Прочитано 1440 раз
Другие материалы в этой категории: Бактериоз ягод винограда »