Mobile menu

Эска винограда

  Эска винограда - это комплексная болезнь, вызываемая различными видами грибов, важнейшие из которых ,Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum. Так как в пораженной древесине часто находят Eutypa lata,Botryosphaeria obtuse и Phomopsis viticola, не исключена связь между эской, эутипозом и черной пятнистостью.

   Первоначально описанные грибы Stereum hirsutum, Phellinus igniarius и Fomitiporia punctata, Phellinus punctatus очень редко встречаются в пораженной древесине винограда и, возможно, играют только вторичную роль в процессе инфекции. В настоящее время знания об образе жизни перечисленных грибов недостаточны. Известно, что все упомянутые грибы проникают в лозу через раны: при обрезке, прививке, механических повреждениях. Долгое время эска не представляла интереса, однако в последнее время она встречается все чаще: прежде всего на старых (более 20 лет) кустах винограда, а также на кустах более молодых, 8-10-летних, — ив отдельные годы может проявлять эпифитотийный характер.
  Болезнь может развиваться в двух различных формах — медленной (хронической) и острой (апоплексической). Медленная форма эски разви-вается в течение нескольких лет и характеризуется появлением обесцве-ченных пятен на листьях между жилками. На белых сортах винограда пятна желто-коричневые, на окрашенных — красноватые. Постепенно они сливаются и только жилки остаются зелеными. Эти симптомы проявляются сначала на нижних листьях побега, а позже могут распространиться по всему
побегу. В прогрессирующей фазе листья высыхают и опадают прежде времени. Эта первая форма болезни из года в год бывает очень разной. Пораженный рукав может иметь отчетливые симптомы болезни на гроздьях и листьях, а в следующем году на том же рукаве не будет никаких признаков поражения. В хронической форме эски гибель куста винограда происходит только через несколько лет. Листовые признаки заболевания можно спутать с различными физиологическими проблемами, такими как недостаток магния, водный дефицит, а также апоплексической формой истощения, вызванной инфекцией Armillaria mellea.
  Однако болезнь может встречаться в виде апоплексической формы (внезапное увядание) и чаще всего виноградарь узнает ее именно в этом виде. Побеги на пораженных рукавах развиваются нормально, без видимых симптомов. С первыми горячими летними днями на листьях появляются маленькие неприметные пятна, которые быстро увеличиваются. В течение нескольких дней все листья высыхают снизу вверх, побег отмирает. В обоих случаях внутренняя ткань виноградных лоз содержит белесые губчатые зоны мертвой древесины, отделенные от здоровой древесины тонкой черновато-коричневой зоной твердой консистенции. Эти повреждения сконцентрированы главным образом в голове виноградного куста и связаны с бывшими ранениями при обрезке. На ягодах преимущественно белых сортов винограда в начале созревания могут появляться мелкие точки от темно-коричневых до фиолетовых, они медленно распространяются по всей поверхности ягод. При хронической форме болезни могут быть поражены только отдельные ягоды или грозди. При сильном поражении ягоды усыхают.

  Симптомы развития заболевания не обязательно воспроизводятся на больном растении каждый год. Но они свидетельствуют о постоянном присутствии заболевания, так как однажды пораженное растение является носителем инфекции на протяжении всей жизни.

Меры борьбы

  В настоящее время не существует непосредственных мер борьбы с болезнью, и эска часто ведет к отмиранию куста. Необходимо разрабатывать специальные меры борьбы с заболеванием, возможно, даже на основе новых фунгицидов. Для борьбы с эской из химических препаратов в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине» зарегистрированы два препарата: Квадрис 250 SС к. с. (н. р. 0,8 л/га) и Купротек (н. р. 5,0 кг/га). Они могут снижать инфекционную нагрузку в борьбе с милдью и оидиумом и профилактически действовать на эску.
  Исследования показали, что вероятность заразиться эской в несколько раз больше у виноградных кустов, обрезанных зимой, чем у кустов, обрезанных в период начала роста. Следует избегать крупных ран при обрезке винограда, а места ранений необходимо дезинфицировать специальными замазками. Виноградарский секатор надо регулярно протирать дезинфицирующим раствором. Зараженные кусты следует обрезать по возможности позже, с началом сокодвижения, обрезанную лозу выносить за пределы участка и сжигать. Поврежденные кусты можно начать формировать заново из порослевых побегов, удалив всю зараженную древесину.

Прочитано 1722 раз
Другие материалы в этой категории: Вертициллѐз »