Mobile menu

Милдью винограда

  Возбудитель болезни винограда милдью — Plasmopara viticola Berl. Et Toni, низший гриб из класса оомицеты. Милдью для винограда представляет опасность в зонах с достаточным увлажнением или в годы периодического увлажнения.
 

  Поскольку гриб, болезни мильдью, является облигатным паразитом и питается только гетеротрофно, он поражает исключительно зеленые части куста: листья, побеги, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда.
  На листьях заболевание проявляется в виде желтых просвечивающихся маслянистых пятен круглой формы. Нижняя сторона маслянистых пятен покрывается мучнистым налетом, листья буреют и засыхают. На зеленых побегах образуются продолговатые серовато-коричневые, несколько вдавленные пятна, в сырую погоду покрывающиеся белым налетом. Побеги деформируются, изгибаются, листья на них засыхают и осыпаются. Самый опасный период поражения для соцветий — время до и после цветения винограда. В этот период они, как маленькие губки, хорошо удерживают влагу. Зараженные соцветия окрашиваются в желтый цвет и скручиваются, затем буреют и засыхают.
  При более позднем поражении, когда ягоды уже достигли размера горошины, гриб внешне незаметен. Затем по мере роста зараженные ягоды окрашиваются в синевато-бурый цвет и смор-щиваются, образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.Гриб зимует в опавших пораженных листьях винограда и в земле при культивации почвы с спорами, которые могут сохранять жизнеспособность от 2 до 5 лет. Инфекция возобновляется весной после достаточного увлажнения почвы. При температуре от 10 до 30°С (оптимум — 20-25°С) с споры прорастают по одной ростковой трубочке, на конце которой, как правило, есть только один спорангий. Спорангии переносятся с почвы на нижние листья вместе с брызгами дождя или ветра. Зооспоры в каплях росы образуют ростковую трубку, врастающую внутрь тканей через устьица, и вызывают первичную инфекцию. От первого очага летнего спороношения болезнь передается зооспорами, которые переносятся ветром или дождевыми каплями на новые листья и другие органы виноградных растений. При оптимальной температуре (20-25°С) и погодных условиях инкубационный период на листьях в середине мая составляет 15-18 дней, в конце мая — 12-15 дней, в начале июня — 12-14 дней, в середине июня — 9-10 дней, в конце июня — 6-7 дней,
в июле и августе - 5-6 дней, а на ягодах — 10-14 дней. При благоприятных условиях на протяжении вегетационного периода может образовываться 15 и более генераций возбудителя.

Меры борьбы

  В борьбе с милдью большое значение имеют сроки борьбы, особенно первый срок. При сильном поражении в предшествующем году, и результате которого образовалась масса зимних спор, на восприимчивых сортах винограда и произрастании виноградников в местности, оптимальной для развития болезни, а также на молодых насаждениях небходимо проводить профилактические обработки. В этом случае первое опрыскивание проводят после первого сильного дождя (около 10 мм за три дня), выпавшего при +8°С или выше. Очень часто это совпадает I фазой винограда в 3-4 листа. Если необходима вторая обработка до цвитения, ее срок определяют по инкубационному периоду. Важнейшая и в большинстве случаев решающая мера борьбы с милдью — это обработка после цветения. Она должна предохранить от заражения молодые завязи, которые после цветения теряют защитное покрытие и становятся особенно восприимчивы. В зависимости от погоды и проявления болезни не всегда можно ждать с этим опрыскиванием до полного сбрасывания колпачков. В таком случае проводят опрыскивание к концу цветения, когда обнажается большая часть (около 80 %) завязей. Последующие обработки необходимы в зависимости от появления болезни для защиты молодого прироста и обеспечения вызревания древесины. Обязательные опрыскивания перед и после цветения винограда целесообразно проводить системными фунгицидами. В дальнейшем обязательно чередование с препаратами контактного действия. Интервалы между опрыскиваниями и количество обработок зависит от срока защитного действия применяемых фунгицидов и метеорологических условий, определяющих характер и интенсивность развития заболевания. Нужно помнить, что при эпифитотийном развитии заболевания срок защитного действия фунгицидов сокращается на 3-4 дня.
  В настоящее время существует целый ряд препаратов для борьбы с милдью. В первую очередь это контактные препараты на основе меди и системные органические фунгициды. Основу органических средств составляют различные действующие вещества: каптан, дитианон, фолпет, манкоцеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб, цимоксанил, металаксил, азоксистробин и другие. Под разными названиями они представлены в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине».

Прочитано 3003 раз
Другие материалы в этой категории: Оидиум винограда »