Mobile menu

Оидиум винограда

  Возбудитель болезни оидиум винограда - Uncinula necator(Schwein) Burril (конидиапьная стадия Oiidum turckeri Berkl), высший гриб из класса аскомицеты. Оидиум распространен во всех районах возделывания винограда.

  Весной, в начальный период роста побегов, на кустах, зараженных оидиумом в предыдущем году, можно обнаружить очаговые («флаговые») побеги — источники инфекции текущего года. Такие побеги отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, они полностью покрыты густым мучнистым налетом сначала белого, затем пепельно-серого цвета. Конидии, переносимые ветром с таких побегов, заражают здоровые растения.
  Оидиум поражает все надземные части виноградных растений. Летом листья покрываются блестящими пятнами, через 2-5 дней в зависимости от погоды эти пятна покрываются белым мучнистым налетом, который легко стирается. Посте-пенно белый цвет начинает переходить в серый или пепельный, затем в бурый и коричневый — это результат развивающегося под действием гриба некроза эпидермальных клеток винограда. Пораженные листья перестают расти, становятся ломкими, засыхают и осыпаются. Наиболее опасно развитие оидиума на ягодах. Поражение ягод наблюдается с момента их образования и до начала созревания. Мелкие ягоды с белым налетом прекращают рост, усыхают, но не опадают до конца вегетации. При более позднем заражении пораженные ткани кожицы крупных ягод перестают расти, а под натиском нормально растущих тканей мякоти она разрывается с одной или двух сторон, обнажая семена. Впоследствии мякоть высыхает. Такие ягоды, а иногда целые грозди, имеют бурую окраску, в сухую погоду они засыхают, а во влажную загнивают. Зеленые побеги, соцветия, усики, гребни также покрываются серым налетом, прекращают расти и засыхают. На вызревшей лозе оидиум проявляется в виде коричневых пятен звездчатой конфигурации. При очень сильном поражении коричневая окраска равномерно покрывает всю поверхность побега. Пораженные побеги дают очень слабый прирост, плохо вызревают, легко подмерзают.
  Как указывает его появление, гриб зимует в виде толстостенного мицелия в почках и вокруг зачатков соцветий винограда, а также в трещинах и | складках коры. Грибница начинает развиваться при температуре 10-11°С. Кондии прорастают уже при 5-7°С, но лучше всего при 20°С. Оптимально температура для развития оидиума — 20-25°С. При температуре 33°С кондии погибают, а при 37-40°С гибнет поверхностный мицелий. Органами распространения служат конидии, которые легко переносятся ветром на здоровые части кустов. Они прорастают при высокой влажности воздуха( примерно 80 %), но еще интенсивнее при капельно-жидкой влаге. Инкубационный период составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Гриб появляется преимущественно при умеренно-теплой и сырой погоде.
  Наиболее подвержены заражению плохо проветриваемые участки, а также грозди внутри сильно облиственных кустов винограда.

Меры борьбы

  Весной при высокой инфекционной нагрузке рекомендуется обработка в период распускания почек. Последующие обработки по мере необходимости приурочивают к срокам борьбы с милдью. Самые опасные для развития эпифитотии периоды совпадают с фазами развития растений: цветение, «мелкая горошина» и за две недели до размягчения ягод. Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Первую обработку следует проводить в период распускания 2-3 листьев. Часто эту обработку совмещают с обработкой против вредителей и других болезней. Опрыскивание перед цветением и после цветения целесообразно проводить системными препаратами, в дальнейшем обязательно чередовать с препаратами контактного действия. Кратность обработок зависит от сроков защитного действия используемого препарата и интенсивности развития оидиума. При эпифитотийном развитии заболевания срок защитного действия фунгицидов сокращается на 3-4 дня. Для защиты винограда от оидиума следует применять следующие препараты.

Прочитано 2310 раз