Mobile menu

Усыхание гребней винограда

  Заболевание, усыхание гребней винограда, относится к самым недавним болезням винограда. Известно с середины 1930-х годов, но только в современном виногра-дарстве стало играть важную роль.

  Это местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди, следовательно, болезнь не передается. Видимо, ее вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей. Время проявления и масштабы паралича гребней грозди в значительной степени определяют периоды иссушения и увлажнения почвы виноградника. Паралич гребней может проявляться по-разному в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов, местоположения виноградника. Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.
  В большинстве случаев паралич гребней происходит при содержании в ягодах винограда 7-12 % сахара. К началу заболевания в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или дистальной части, появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет и захватывают несколько слоев клеток. В засуху эти пятна отмирающих тканей углубляются вследствие потери воды. Некрозы быстро расширяются и окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. После этого поступление воды и питательных веществ обычно прекращается и изолированные части гребня увядают, а еще несозревшие ягоды сморщиваются. Часто сухие или загнившие части гребня обламываются, особенно если на отмершей ткани поселяется серая гниль и вызывает дополнительное гниение черешка.

Меры борьбы

  Химическая борьба с параличом гребней возможна лишь условно. Часто хорошие результаты дает целенаправленная обработка гроздей хлоридом кальция (0,75 %), хлоридом магния (0,75 %) или смесью обеих солей всегда в 0,5-процентной концентрации, причем нужно считаться с легким ожогом листьев. Во всех случаях больше подходит опрыскивание хлоридом магния (0,75 %) и особенно сульфатом магния (3 %). Обработку гроздей винограда нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. До появления первых признаков во всех случаях необходимо провести три обработки. Хороший результат дает уже однократное опрыскивание зоны расположения гроздей 5%-ным раствором сульфата магния во время размягчения первых ягод. Для чувствительных сортов винограда полностью исключаются какие-либо химические методы борьбы. Во многих случаях можно ограничиться также чисто агротехническими мероприятиями, например внесением сбалансированных удобрений, достаточным обеспечением магнием, должной обрезкой, умеренным внесением азота, задернением виноградников и т. д. Эти меры в такой же степени могут предотвратить паралич гребней, как и обработка известными ныне химическими средствами.

Прочитано 850 раз
Другие материалы в этой категории: Хлороз винограда – нехватка железа »