Mobile menu
Формировка винограда

Формировка винограда

  Формировка винограда – это процесс создания и выведения формы куста для получения высококачественного урожая виноградных гроздей для определенного района произрастания. Для этого необходимо учитывать природные условия местности (климат и плодородие почвы), применяемую агротехнику (площадь питания, удобрение, орошение), оптимальная мощность (величина) куста, удобство укрытия кустов — если их надо укрывать, максимальный запас многолетней древесины.

 

  shtamb2При выведении бесштамбовых форм весной на второй год после посадки начинают формировать рукава.

  form11Для сортов винограда, отличающихся значительной Силой роста, в частности среднеазиатских, более удачными будут большие многорукавные формировки. Средне и слаборослые (западноевропейские) сорта винограда культивируют по средним или малым формировкам.

  form38В теплые зимы при полном укрытии кустов землей может наблюдаться "сухорукавность": лоза поражаеться пятнистым некрозом и отмирает. Значит, в этом случае кусты лучше было бы не укрывать. Вот почему для группы сортов с недостаточной морозостойкостью применяют полуукрывные формировки.