Формировка винограда – это процесс создания и выведения формы куста для получения высококачественного урожая виноградных гроздей для определенного района произрастания. Для этого необходимо учитывать природные условия местности (климат и плодородие почвы), применяемую агротехнику (площадь питания, удобрение, орошение), оптимальная мощность (величина) куста, удобство укрытия кустов — если их надо укрывать, максимальный запас многолетней древесины.
При выведении бесштамбовых форм весной на второй год после посадки начинают формировать рукава.
Для сортов винограда, отличающихся значительной Силой роста, в частности среднеазиатских, более удачными будут большие многорукавные формировки. Средне и слаборослые (западноевропейские) сорта винограда культивируют по средним или малым формировкам.
В теплые зимы при полном укрытии кустов землей может наблюдаться "сухорукавность": лоза поражаеться пятнистым некрозом и отмирает. Значит, в этом случае кусты лучше было бы не укрывать. Вот почему для группы сортов с недостаточной морозостойкостью применяют полуукрывные формировки.