Mobile menu
Формировка винограда

Формировка винограда

  Формировка винограда – это процесс создания и выведения формы куста для получения высококачественного урожая виноградных гроздей для определенного района произрастания. Для этого необходимо учитывать природные условия местности (климат и плодородие почвы), применяемую агротехнику (площадь питания, удобрение, орошение), оптимальная мощность (величина) куста, удобство укрытия кустов — если их надо укрывать, максимальный запас многолетней древесины.

 

  Штамб высотой 90—100 см, подвязка плодовых звеньев на высоте 110—120 см. Шпалера двух.- или трехъярусная, высотой 160—180 см. Каждый ярус состоит из двух проволок на расстоянии от почвы 110—120, 140—150 и 160—175 см. Возле каждого куста обязательна установка приштамбового кола.Рекомендуется при закладке новых виноградников при наличии плодородных земель, источников орошения для средне- и сильнорослых сортов.

  Кордонная формировка на штамбе средней высоты с вертикальным размещением прироста. Характерным признаком этого типа формировок является наличие одного или двух постоянных рукавов-кордонов, на которых симметрично располагаются рожки с сучком или плодовым звеном.

  Если беседка наклонная, весьма удобно положить на неё упомянутый вертикальный кордон. Получится симметричный лежачий, точнее — «ползущий вверх» кордон.