Mobile menu

Классический способ обрезки виноградного куста - система Гюйо

  obrez17Обрезка виноградного куста — это вмешательство в организм виноградного растения. Она ослабляет его жизнеспособность, а также устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Чтобы смягчить последствия этого воздействия, обрезать виноград нужно со знанием дела.

  Выполняя обрезку, преследуют сразу несколько целей: повышение урожайности кустов и качества ягод; увеличение производитель-ности труда на винограднике; облегчение защиты кустов от заморозков, болезней и вредителей.
В процессе обрезки необходимо:
— ограничить продольную полярность побегов;
— отрегулировать общую силу роста и плодоношение куста;
— рационально разместить в пространстве однолетний и многолетний прирост куста.
  Ограничить продольную полярность виноградной лозы можно различными способами. Первый—выполнение короткой обрезки, после которой формируются длинные хорошо развитые побеги. Но после такой обрезки у ряда сортов наблюдается потеря урожая. В связи с этим применяют другой способ подавления полярности — длинную обрезку и изгиб лозы при подвязке. При этом способе фор-мируется хороший урожай, но образуются короткие побеги. Формируя плодовые звенья, применяют комбиниро-панный способ подавления полярности, для этого сочетают длинную и короткую обрезку.
  Регулировать общую силу роста куста и его плодоношение довольно сложно. Очень важно обеспечить кусту оптимальную нагрузку.
  Следует отметить, что обрезка кустов имеет количественное и качественное выражение. Количественное определяется величиной нагрузки глазками, а качественное — плодоносностью оставленных на кусте глазков, что зависит от длины обрезки. При определении рациональной длины обрезки необходимо учитывать характер плодоносности глазков по длине однолетнего прироста. Высокий урожай можно получить в том случае, если
на лозах после обрезки будут оставлены наиболее плодоносные глазки.
  Многочисленные опыты подтверждают, что нагрузка, длина стрелок и лоз плодоношения обусловливаются биологическими особенностями сортов, природными и погодными условиями, агротехникой, направлением использования урожая.
  Так, на плодоносности почек в значительной степени сказывается угол наклона побегов в кроне кустов. У вертикально вверх растущих побегов по сравнению с другими положениями плодоносность центральных почек в первом узле и в целом у основания самая низкая.
  Побеги, растущие вертикально вверх, характеризуются наибольшей разнокачественностью плодоносности почек. Отклонение побегов от этого положения приводит к значительному ее уменьшению.
  Такое изменение плодоносности почек нужно учитывать, чтобы обоснованно и дифференцированно определять длину обрезки винограда — от длинной чаще всего при вертикально вверх растущих побегах к средней (при свободном приросте) и короткой (при свисающем приросте). Выбирая длину обрезки, следует учитывать форму куста, тип опоры, схему посадки, возможность более эффективно использовать труд.
  И последняя задача, которая решается в процессе обрезки — это оптимальное размещение однолетнего и многолетнего прироста в пространстве. Она выполняется путем создания определенной формы куста и поддержания ее в дальнейшем обрезкой.
Прежде всего, необходимо расчистить основание куста и удалить ненужные для формирования и замены тонкие и слабо вызревшие побеги. Одновременно надо удалить поверхностные (росяные) корни. Затем побеги отделить от шпалеры, разъединить их, удалить невызревшие верхушки побегов и пасынки. После этого приступить к обрезке — с учетом принятой формы, состояния кустов и предполагаемой нагрузки глазками. Обрезка заключается в ежегодном удалении или укорачивании части однолетних и более старых побегов, а также рукавов с целью регулирования роста и, плодоношения как куста в целом, так и отдельных его частей. С целью обеспечения нормального плодоношения в текущем году и получения побегов для плодоношения следующего года на каждом из рукавов куста оставляют по одному или нескольку плодовых звеньев.
  Плодовым звеном называется сучок замещения и плодовая стрелка, расположенные на двухлетнем рожке. Сучок замещения — это однолетний побег, на котором при обрезке оставляют 2—4 глазка. Плодовая стрелка — тоже однолетний побег, но значительно длиннее — на нем оставляют от 5 до 12 и более глазков.
obrez1
Плодовое звено и его обрезка:
1 — звено весной;
2 — звено осенью;
3 — звено весной следующего года;
4- сучек замещения и две плодовые стрелки на рукаве.


  Обрезая побег коротко, мы заставляем его вопреки полярности развивать нижние глазки и давать из них хорошие побеги. Если сучков замещения не оставлять* то на плодоношение придется ежегодно оставлять лучшие из побегов на прошлогодней стрелке, а такими вследствие полярности обычно бывают самые верхние. В результате этого плодоношение на виноградном кусте удаляется от его основания; помимо этого, значительно затрудняется уход за растениями.
  При ежегодной обрезке прошлогоднюю плодовую стрелку со всеми развившимися на ней побегами удаляют, а из побегов, развившихся на сучке замещения, самый нижний, обращенный наружу от куста, оставляют снова на сучок замещения, а верхний (один или два) — на плодовую стрелку. При оставлении в плодовом звене 2—3 плодовых лоз длина каждой последующей стрелки должна быть на 1—2 узла больше предыдущей, то есть чем дальше от основания побега находится стрелка, тем больше глазков на ней должно быть оставлено.
obrez2
Формирование плодового звена на сучке с одним побегом:
1 — звено до обрезки;
2 — звено после обрезки.





Если на сучке развился только один глазок из оставленных трех или четырех, побег этот при обрезке оставляют снова на сучок замещения, а на плодоношение (на стрелку) выбирают лучший из побегов на прошлогодней стрелке. Если на сучке совсем не развились глазки, на сучок замещения в следующем году оставляют самый нижний побег на плодовой стрелке или побег, выросший на многолетней древесине; плодовую стрелку в этом случае также формируют из побегов на прошлогодней стрелке.  obrez3

Формирование плодового звене на сучке с неразвившимися глазками:
1 — звено до обрезки;
2 — звено после обрезки.


  При формировании плодовых стрелок из побегов на прошлогодней плодовой лозе необходимо помнить, что побеги, развившиеся в различных частях стрелки, разнокачественны. От местоположения побега на прошлогодней плодовой лозе зависит его плодоносность, качество урожая, способность к регенерации.
  Сучок замещения в плодовом звене всегда должен быть ниже плодовой стрелки. Если сучок оставить выше плодовой стрелки, побеги на нем разовьются слабее, чем на стрелке, и в следующем году окажутся непригодными для формирования плодового звена. Слабое развитие побегов на сучке замещения в случае оставления его выше стрелки можно объяснить недостатком питательных веществ, поступающих к побегам.
  Почему на сучок замещения следует оставлять побег, обращенный наружу от куста? Дело в том, что при ежегодной обрезке плодового звена, то есть удалении отплодоносившей плодовой стрелки, и формировании на прошлогоднем сучке замещения нового сучка и плодовой стрелки на рукаве образуются раны. Для продления срока службы рукавов желательно, чтобы раны были лишь на верхней стороне рукавов. После ее отмирания движение питательных веществ проходит по нижней (живой) стороне. Иногда приходится оставлять на сучки замещения побеги, направленные в средину куста. Однако к этому прибегают, когда нет другого выхода.
  Для того чтобы на сучке замещения развилось необходимое количество побегов, на нем можно оставить не 2—3, а четыре глазка. После их развития ненужные побеги выламывают, оставляя те которые можно использовать для плодового звена. Формирование сучков замещения их побегов, расположенных наружу от куста, способствует также лучшему проветриванию кустов и освещению листьев солнцем.
  Для чего необходимо создавать рукава при формировании кустов? Рукава, или многолетние ветви, служат виноградному растению проводником воды и минеральных веществ, поступающих от корней к листьям и плодам (это так называемый восходящий ток) и пластических (органических), вырабатываемых листьями в результате фотосинтеза, направляющихся от листьев к корням (нисходящий ток). Помимо этого, рукава служат складом питательных веществ у винограда и опорой всей надземной части куста.
  Количество многолетней древесины, то есть число и длина рукавов у большинства сортов оказывают значительное влияние не только на величину, но и на качество урожая. Длина рукавов, их количество на кусте неодинаковы у разных сортов. Кроме того, степень развития многолетней древесины виноградных кустов зависит от природных условий (плодородия и влажности почвы), применяемой агротехники, возраста кустов.
  Выращивая виноград, даже среднерослых сортов, в условиях орошения, на плодородной, часто удобряемой почве, при хорошем уходе, можно и нужно оставлять длинные рукава, количество которых определяется формировкой и мощностью каждого отдельного куста. Таким образом, ежегодная обрезка плодоносящих виноградных кустов сводится к формированию плодовых звеньев на рукавах, замене старых и выведению новых рукавов.

  Образование ран на рукаве при ежегодной обрезке плодового эвена:
  1 — после первой обрезки; 2 — после второй обрезки; 3 —после третьей обрезки;
  4 —после четвертой обрезки; 5 —   правильное размещение ран на рукаве.

Прочитано 2137 раз
Другие материалы в этой категории: Обрезка винограда замещением стрелок »