Mobile menu

Выбор саженца

  Хороший саженец — успешное начало развития и плодоношение виноградного куста с вкусными красивыми ягодами. От правильного выбора саженца винограда будет завит как быстро вы будете наслаждаться дарами солнечных грон. Поэтому к выбору саженцев винограда нужно отнестись скрупулезно и ответственно.

  Никогда не покупать у перекупщиков на рынке или трасе. Отличить его можно по акценту на количества гроздей и огромных ягодах это явно не ваш продавец ,а когда он рассказывает в первую очередь морозостойкости, вызревании лозы о времени вызревания ягод о силе роста куста все это внимательно слушаем, запоминаем и спокойно рассчитываемся.
  Никогда не стоит брать осенние, одревесневшие саженцы с листьями. Грамотный продавец всегда срезает листья сразу после выкопки — через них саженец быстро теряет влагу. Вообще, не стоит покупать саженцы раньше массового сезона продажи. Потому - как созревание школки можно ускорить искусственно и она зрелая будет только снаружи, потерявши питательные вещества саженцы хуже приживаются. Копают школку после 1октября.
  Не берите вегетирующие саженцы если корешки не просматриваются сквозь прозрачные стенки горшочков в крайнем случае выньте каждый из горшка и убедитесь что, это — не воткнутый побег. Чтобы не приобрести мѐртвые и пересохшие одревесневшие саженцы. Сам саженец должен при легком сгибании гнуться с небольшим потрескиванием, а сухой - ломаться. Глазки при легком нажатии пальцем не должны слущиваться. Дополнительно ножом надрежьте у нескольких саженцев древесину над верхним глазком — она должна быть сочно-зеленоватой. Поскоблите кору — у живого саженца она зелѐная, сырая. Наконец, укоротите корешок — срез должен быть белым, влажным. При покупке привитого саженца винограда, сделанного методом настольной прививки, никогда не надо бояться проверить срастание привоя с подвоем. Для такой проверки возьмите саженец в левую руку ниже места прививки, а правой рукой осторожно верхушку привитого саженца отгибайте вправо-влево - место прививки не должно шататься, трещать и ломаться, также не должно быть видно щели между привоем и подвоем ("зевоты"). Вы должны увидеть полностью круговое срастание привоя с подвоем и хорошо развитый прирост привоя толщиной 4-6 мм, не менее чем с пятью почками. Затем наклоните в разные стороны и сам подвой - он должен быть гибким, а если в нем есть скрытые дефекты или механические повреждения, то подвой ломается. Боитесь сделать это сами - попросите продавца. Если саженцы качественные, ни один продавец не побоится сделать проверку на ваших глазах. Если продавец отказывается это сделать - смело идите в другое место.
  Нормальный одревесневший саженец — это минимум 35-40 см от верхушки срезанной лозы до пятки с корнями, молодая лоза (прирост) — толщиной с карандаш или чуть тоньше, зрелая, на ней 3-4 живых почки, а корни — хотя бы 3-5 штук — имеют в длину не меньше 15 см. Корни привитого саженца обычно вдвое крупнее и гуще.
  У вегетирующего саженца зелѐный побег, а лучше — пара побегов, имеют все признаки роста, и к моменту продажи (на юге— середина мая и позже) никак не должны быть короче 30-40 см. Сквозь прозрачную ѐмкость хорошо видны многочисленные белые корешки. Это — стандарт для саженцев.
  Недоразвитые, слабые саженцы излюбленных сортов. Корни, как правило, нормальные, но лоза — тоненькая, всего с парой зрелых почек. Вот это — не беда. Берите смело. Стоят они дешевле, а кусты можно вырастить такие же. Главное — не сажать их осенью на место: могут пострадать зимой и сильно отстанут в росте. Следует рассматривать их как очень хорошо прокильчованные черенки. Надо дать им вырастить, как вегетирующие саженцы.

Прочитано 596 раз