Mobile menu

Размножение винограда семенами

  Садоводы привыкли выращивать виноград из готового маленького саженца, который уже имеет почки и маленькие ростки. Но, пробуя вкусные виноградные ягоды, часто задумываешься – можно ли вырастить из виноградной маленькой семечки такую же красивую, прочную и плодоносящую лозу? Этот вопрос мы рассмотрим далее в нашей статье.

   Маленькая и невзрачная виноградная семечка сможет подарить вам очень крепкую лозу винограда с прекрасным урожаем.
  Виноград, взращенный из семени, первые плоды обычно дает на четвертый или пятый год после посадки. Но существуют и такие сорта винограда, которые приносят первые вкусные ягоды уже на следующий год после посадки семени.
  При выборе семечки винограда для посадки необходимо рассматривать вариант только новых сортовых семян, у которых присутствует большая устойчивость к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
  Сначала нужно отобрать хорошие, качественные семена. Их выбирают из полностью созревших ягод; они не должны быть зелѐными. Косточки винограда выбирают самые крупные, лучше, если они имеют бежево-коричневый цвет. Семена вынимают из ягод не сразу, гибридные ягоды остаются на кустах до опадения листьев. Затем грозди срезаются и подвешиваются в сухом помещении или подвешивают в прохладном подвале и в ноябре декабре извлекают из них семена. Их тщательно промывают в воде и укладывают в холодильник для стратификации. Семена лучше всего заготавливать перезревшие грозди,косточки в которых приобрели коричневатый цвет. Качественными считаются крупные семена с плотной оболочкой.
  Чтобы они в подвале,холодильнике не плесневели, их нужно опылить мелом (сухой зубной порошок и т.п.). Чем позднее снять гроздь, тем выше будет всхожесть семян. Обычно семена амурских сортов винограда стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре воздуха 0-3°С, а относительно зимостойкие европейские сорта - при температуре 0-10°С (оптимальная температура 5°С) в течение 3-7 месяцев.
  Однако следует учитывать, что при размножении семенами большинство сортов винограда изменяет свои качества, как правило, в худшую сторону.
  Исключение составляют лишь ценные формы дикого амурского винограда, которые уже через два-три года после посева семян вступают в плодоношение.
  Для ускорения процесса прорастания семян и повышения их всхожести пользуются различными приемами. Наиболее распространенными из них являются следующие:
1.стратификация семян во влажном песке при температуре 5—7° тепла в течение 30—40 дней перед посевом;
2.повреждение покровных тканей путем нанесения булавочных уколов, обрезки клювиков, а при обработке большого количества семян — путем перетирания их с мелкобитым стеклом;
3.обработка в течение часа 0,1-процентным раствором углекислого натрия или однопроцентным раствором хлористого натрия;
4.обработка 0,5-процентным раствором щелочи в течение 6 суток;
5.предварительное проращивание семян в ящиках с песком в оранжерее с последующей пересадкой растений в грунт.
  Ввиду отсутствия сравнительных данных сейчас невозможно сказать, какой из этих способов является лучшим, но все они значительно повышают всхожесть семян и ускоряют их прорастание.
  За месяц—полтора до посева семена рекомендуется поместить в ящик с песком. Песок должен быть хорошо промытым, еще лучше его прокалить и увлажнить до 10% содержания влаги. Семена, погруженные в песок, следует хранить в прохладном, но сухом помещении. Перед посевом в грунт из прохладного помещения их переносят в теплое (+20, +22°), где они и выдерживаются во влажном состоянии до начальной стадии прорастания корешков. Отобранные семена необходимо завернуть во влажную материю, периодически промывают водой. Семенной материал держат в тепле. Через время косточки начнут трескаться и выпускать корешки, в этот момент их нужно переселить в питательную смесью. Для приготовления почвы под виноград смешивают песок и перегной в равных пропорциях. Семена высаживают на глубину до 2 сантиметров, после чего ставят в тепло с хорошим освещением. Не раньше чем через неделю появятся первые росточки, далее выращивание винограда проходит обычным образом .
  Посев семян в грунт производится, когда температура почвы достигает +18, +20° на глубине 8—10 см. Проросшие семена можно посадить в торфоперегнойные кубики, которые устанавливаются в парники или в теплицы, материалом которой служит сотовый поликарбонат цена на него доступна. При развитии на побеге 4—5 листьев растения вместе с кубиками высаживают на постоянное место. В зависимости от количества семян и направления работы посев их можно производить в гряды или непосредственно на участок.
  Посев семян в гряды производится на расстоянии 10-12 см в ряду и 25-30 см ряд от ряда. При посеве на больших площадях расстояния между семенами в ряду даются те же, т. е. 10-12 см, а расстояния между рядами — 1,5 м для применения механизированной обработки почвы. Посев семян производится на глубину 3-4 см. Уход за сеянцами заключается в систематическом рыхлении почвы, поливах (по мере потери почвенной влаги) и борьбе с мильдию и оидиумом.

  Выращивать виноград из маленькой семечки – очень трудно и часто даже нецелесообразно. Если предполагается засаживание виноградом больших участков, то лучше всего будет приобрести для этой цели готовые саженцы винограда. Виноградное семя подходит лишь для выращивания винограда в качестве декоративного элемента оформления садового участка или при селекции виноградной лозы.

Прочитано 3459 раз