Mobile menu

Обламывание зеленых побегов винограда

    обломка побегов  Первая из зеленых операций это обламывание побегов виногрда — наиболее важная среди операций с зелеными частями куста. Во время обрезки виноградных кустов виноградарь еще не знает, где и какие вырастут побеги. Особенно трудно бывает правильно нагрузить куст побегами и урожаем при большой гибели глазков. Кроме того, из живых глазков тоже не всегда развиваются побеги, а если и развиваются, то часть их бывает слабой, бесплодной, не пригодной для использования ни в этом году, ни в следующем. Таким образом, обламывание является обязательным дополнением к обрезке кустов.

  С помощью обламывания побегов устанавливается наилучшее соотношение между плодоносными и бесплодными побегами на кустах, что влияет на количество и качество урожая в связи с тем, что бесплодные побеги отдают часть пластических веществ, вырабатываемых ими в результате фотосинтеза, побегам, несущим урожай.
  Несколько иную цель преследует обламывание зеленых побегов, проводимое в период формирования виноградных кустов. Чтобы вырастить сильный побег в желаемой части куста или рукава, виноградари удаляют побеги, не нужные для формирования, создавая таким образом лучшие условия для развития оставшихся. Раннее обламывание зеленых побегов, а иногда обламывание почек делают при выведении длинных рукавов, формировании штамба и создании кордонных формировок. Удалять глазки до набухания не рекомендуется, так как из оставшихся могут не развиться побеги, либо разовьются очень слабые, не пригодные для формирования.
  Время проведения обламывания зеленых побегов. Само слово обламывание подчеркивает необходимость проведения этой операции в момент, когда зеленые побеги еще ломаются. Виноградарям хорошо известно, что примерно с середины июня, а у некоторых сортов и в южных районах возделывания винограда и раньше зеленые побега начинают древеснеть от основания к верхушке. В указанное время удалять их можно только секатором. Вполне понятно, что это уже не обламывание, а обрезка зеленых побегов. Кроме того, на развитие и одревеснение лишних, подлежащих выламыванию побегов, будут затрачиваться питательные вещества, которые могут быть использованы для роста и развития полезных побегов. Более того, удалением лишних побегов на кустах уменьшается количество ран на штамбах и рукавах, наносимых им во время обрезки. Позднее обламывание, разумеется, не решит этой задачи.
  Обламывание начинают после того, как на побегах появятся соцветия усики. Бывает это обычно в конце мая — начале июня. Иногда перед обламыванием зеленых побегов виноградари оказываются в затруднительном положении. У них возникает вопрос — сейчас на побеге видно одно соцветие, но ведь побег еще мал, возможно через некоторое время на нем образуются еще соцветия, а побег без урожая станет со временем плодовым. Как это можно выяснить?
  Если появился усик, нормальных соцветий на зеленом побеге, как правило, не будет, сколько бы ни рос он в длину. Появление усика над верхней гроздью на плодовом побеге также указывает на то, что выше на побеге соцветий больше не будет. В том и другом случае иногда возможно образование лишь слабо развитых, так называемых «усиковых» соцветий, а из них «усиковых» гроздей.
  Обламывание зеленых побегов на молодых виноградных кустах. Как уже указывалось выше, целью обламывания в этом случае является улучшение условий для формирования кустов. На однолетних кустах при обламывании удаляют все слабые с укороченными междоузлиями побеги, а также более слабый из двойников. Кстати, что такое двойник и как отличить побеги из главных почек от побегов, развившихся из замещающих почек? Часто в глазке развивается одновременно две, а иногда и три почки, то есть вырастает один побег из главной почки и один или два побега из замещающих. Это и будет двойник или тройник.
  При установлении типа побега следует руководствоваться следующим признаком: плоскость расположения листьев у побегов из главных почек совпадает с плоскостью расположения глазков на однолѐтних лозах, у побегов из замещающих почек листья расположены почти перпендикулярно к ней. Кроме того, побега из замещающих почек, как правило, уступают по силе роста и урожайности побегам из главных. Поэтому при обламывании чаще всего удаляют побеги из замещающих почек.
  Необходимо помнить, что побеги-двойники даже в том случае, когда они оба хорошо развиты, нельзя оставлять на рукава или на сучок замещения и плодовую стрелку. Дело в том, что впоследствии они раскалываются из-за малого угла между ними. Если оба двойника плодовые и хорошо растут, их целесообразно оставлять только на плодовой стрелке, так как в следующем году их удалят.
  На двулетних кустах с формирующимися рукавами удалению подлежат все побеги, которые не могут быть использованы для формирования плодовых звеньев: слабые, не имеющие точек роста, более слабый из двойников, из нижних глазков на длинных и средних рукавах. На кустах с уже сформированными рукавами очень сильный бесплодный побег на голове удалять не нужно — в следующем году из него будет сформировать еще один рукав. Сильные бесплодные побеги, где бы они ни росли, как правило, удалять не следует. Появление таких побегов в большинстве случаев свидетельствует о том, что виноградарю не удалось нагрузить надземную часть куста зелеными побегами соответственно развитию корневой системы. Удаление таких побегов вызовет появление новых или обильное развитие пасынков. Куст так или иначе будет стремиться восстановить соответствие между надземной й подземной частями. Оставление сильноразвитого бесплодного побега в таких случаях принесет кусту только пользу, так как будет восполнять недостающую листовую поверхность, а в следующем году из него можно сформировать рукав или плодовую стрелку.
  На трехлетних кустах винограда, где уже сформированы плодовые звенья, удаляют слабые побеги на голове и рукавах и, кроме того, недоразвитые побеги на сучках и стрелках. На сучках обязательно удаление более слабых побегов из двойников, так как впоследствии на сучке формируют плодовые звенья, а двойники для этой цели непригодны. Сильные побеги на голове и рукавах, куста удалять не следует.
  При создании формировок с высоким штамбом необходимо тщательно выламывать все побеги в нижней и средней частях штамба, оставляя только 2—4 побега в самой верхней его части для образования из них рукавов. В течение вегетации приходится проводить 2—3 обломки, побегов на стволе штамба.
  Обламывание зеленых побегов на плодоносящих кустах винограда начинают обычно с головы куста, удаляя все слабые, порослевые побега, которые не могут быть использованы для формирования новых или замены старых рукавов. Сильные бесплодные побеги голове куста оставляют, так как из них весной следующего года можно сформировать рукава. То же самое можно сказать и об удалении порослевых побегов на рукавах. Развитие сильного побега из спящей почки на рукаве свидетельствует о том, что он требует омоложения. В следующем году этого побег оставляют в качестве продолжения рукава, который укорачивают до места выхода из него сильного побега.
  После обламывания побегов на голове и рукавах начинают просматривать побеги, развившиеся на сучках и плодовых стрелках.
  На кустах удаляют более слабый побег из двойников. Кроме того, выламывают побеги, у которых отсутствует растущая верхушка. На сучках не оставляют побега из угловых глазков, так как они менее плодоносны. Сильные бесплодные побеги на сучках замещения оставляют. В следующем году из них формируют плодовые звенья. На плодовых стрелках удаляют бесплодные побеги, оставляя наиболее сильные из них. Двойники с урожаем можно оставлять и в стрелках. Техника выполнения обламывания несложная: побеги выламывают, надавливая большим пальцем на их основание.
  В зависимости от сорта винограда, как уже подчеркивалось, устанавливают различное соотношение между плодоносными и бесплодными побегами. Например, на кустах сортов, имеющих крупные грозди, оставляют относительно больше бесплодных побегов, чем на сортах с малой или средней гроздью.
  В каждом отдельном случае следует уточнить это соотношение, так как, кроме особенностей сорта, оно зависит еще от условий выращиваний винограда и предполагаемого направления использования урожая. Иногда приходится отступать от этого правила и оставлять на кустах почти все бесплодные побеги. Это бывает после суровых зим, когда вследствие гибели глазков на кустах развивается мало плодовых побегов. В данном случае на кустах стремятся сохранить, возможно больше листовой поверхности.
  На некоторых сортах, склонность к образованию побегов из спящих почек на многолетней древесине, побега обламывают дважды. Количество побегов на виноградном кусте определяется возрастом куста, состоянием после перезимовки или повреждения градом, силой роста и плодоношением в прошлом году, сортностью винограда. Если для технического сорта (средняя масса грозди 100-150 г) нагрузка побегами может достигать 40-50 шт., то для столового сорта (средняя масса грозди 500- 1000 г) взрослого плодоносящего куста - 20-30 побегов. При этом для одноплоскостной вертикальной шпалеры при веерной или кордонной формировки куста необходимо оставить8-12побегов на1м длины.

Прочитано 2791 раз
Другие материалы в этой категории: Прищипка побегов винограда »