Mobile menu
Зелёные операции на винограде

  Применение зеленых операций на винограде способствует повышению, средней массы гроздей, ускорению созревания урожая, закладке плодовых почек в зимующих глазках, помогает вызреванию побеге» к осени. К зеленным операциям относят обламывание зеленых побегов, прищипывание их, чеканку, удаление пасынков или их выращивание, кольцевание побегов, прореживание листьев и ягод в грозди. Сюда же относят обычно дополнительное и искусственное опыление соцветий винограда.

 чеканка винограда  Чеканка винограда подобно прищипыванию заключается в удалении верхней части зеленых побегов. Однако во время чеканки удаляют значительно большую часть побега, чем при прищипывании. Кроме того, в отличие от последней, чеканку побегов винограда проводят позднее, когда рост побегов в длину сильно замедляется.

    Кольцевание побегов винограда проводят редко, преимущественно на небольших виноградниках. Кольцевание применяется для следующих целей: улучшения завязывания ягод и грозди (побеги кольцуют в начале цветения); увеличения размера ягод (побеги кольцуют при достижении ягодами величины горошины); ускорения созревания ягод (побеги кольцуют в начале созревания урожая).

  Каждому виноградарю хочется иметь самые красивые, умеренно плотные и нарядные грозди столовых сортов. Для этой цели иногда проводят прореживание ягод в гроздях.