Mobile menu

Годичный цикл развития лозы винограда

   Виноград — многолетняя лиана с опадающими листьями. В зависимости от условий выращивания он проходит свой жизненный цикл развития в среднем на протяжении нескольких десятков лет. Чем сильнее виноградные кусты, тем они долговечнее и тем большие урожаи дают.
   Виноградное растение проходит большой и малый циклы развития. Большой цикл — все процессы, происходящие в нем на протяжении всей жизни винограда от посева семян до его гибели. Малый цикл — это период жизни растения на протяжении года. Процессы, протекающие в нем, вызваны сменой времен года и значительно зависят от погодных условий. В годичном цикле развития винограда выделяют два периода: период относительного покоя, период вегетации.
   Период относительного покоя в этот период «покоя» не протекают процессы роста, а процессы испарения воды и дыхания хотя и происходят, но настолько медленно, что их трудно заметить. В то же время в побегах, ветвях, стволе и корнях происходит сложная работа, связанная с перемещением по клеткам крахмала и других веществ и их превращением в менее сложные органические вещества. Таким образом, даже в период «покоя» жизнь в растении продолжается, но незаметно для невооруженного глаза. Поэтому такой период называется периодом относительного покоя. В различных условиях жизни виноградного растения продолжительность относительного покоя, а следовательно, и продолжительность вегетации, изменяется.
 Период вегетации, характеризуется активным ростом побегов, листьев, соцветий, усиков и других частей виноградного растения. Этот период характеризуется также активным процессом всасывания корнями и испарения листьями воды, усиленным дыханием, происходящим во всех органах, и накоплением органических веществ всеми зелеными частями растения. В период вегетации формируются плодовые органы, и происходит созревание виноградных ягод. На протяжении периода вегетации винограда обычно выделяют следующие основные фазы: сокодвижение; начало распускания почек; цветение (начало, конец); начало созревания ягод; съемная (для столовых), техническая, или кондиционная (для винных), физиологическая, или «полная (для всех сортов), зрелость ягод. Отмечают также начало вызревания побегов, окончание их роста и естественный листопад. Периоды между фазами носят название межфазных.
  Сокодвижение наступает, когда температура почвы на глубине размещения основной массы корней (30—60 см) достигает 7—8 °С. Проявляется активная деятельности клеток корневой системы, которые поглощают воду и растворимые в ней минеральные вещества. Проявление жизнедеятельности корневых мочек в зоне поглощения вызывает образование новых корневых волосков. По мере роста корневые окончания усиливают поглощение воды вместе с растворенными в ней минеральными веществами. Поглощенная клетками вода перемещается по тканям корня, ствола и побегов, вызывает растворение органических веществ, отложенных с осени в клетках тканей корней и побегов. Эти вещества поступают к почкам, надрезанным концам побегов и, не находя ранней весной достаточного числа почек для обеспечения их набухания, в большом количестве вытекают через надрезы. На юге Украины (Одесса) сокодвижение наблюдается в конце марта — в апреле. Внешним признаком этой фазы является выделение из ран и разных повреждений растении жидкости (пасоки). Это так называемый «плач» винограда. Иногда он прерывается в связи с похолоданием, что нередко бывает вследствие неустойчивости весенней погоды. Наступление первой фазы почти Исключительно зависит от температуры почвы. На быстро нагревающихся почвах (песчаных, супесчаных) И на теплых склонах «плач» винограда начинается раньше, чем на тяжелых глинистых. Выделяющаяся жидкость по своему составу близка к воде (1—2 г сухих веществ в 1 л). Количество ее зависит от условий произрастания (тип почвы, еѐ влажность) и подвоя. Отмечено, что в естественных условиях (без обновления среза) в Крыму куст выделяет 0,2 л, в Одессе — 1,4, в Краснодаре — 2 л жидкости.
  В сильно засушливые годы «плач» бывает очень слабый или совсем не наблюдается. Во время «плача» у винограда происходит передвижение пластических веществ из корней в надземные части, главным образом к почкам. В это время лозы стают гибкими, их легко подвязывать к опоре «Плач» прекращается после распускания почек с началом роста побегов, когда молодые листья начинают испарять влагу. Самыми важными агротехническими мероприятиями, которые необходимо выполнять в период от начала сокодвижения до распускания почек, являются обрезка кустов, вынос с участка обрезанной лозы, обработка почвы в рядах и междурядьях, подвязка лоз к проволочной шпалере или другой опоре.
  Распускание почек начинается с момента, когда у них раздвинутся прикрывающие их чешуйки и появятся, разорвав пушок, зеленые кончики распускающихся листьев. На Украине эта фаза наступает в конце апреля — мае. Начало распускания почек зависит, прежде всего, от температуры воздуха, а также от сорта и состояния куста. У американских в вдов и подвойных сортов почки распускаются при установлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха около 8°С, а у сортов западноазиатского вида лишь при 10°С (9—12 °С). Различие в сроках распускания почек между сортами европейского вида незначительно. В разные годы оно колеблется от 4 до 10 дней.
   У некоторых сортов позднее распускание почек является их биологической особенностью. Распускание почек может быть дружным, когда одновременно распускается большая часть почек на кусте или, наоборот, замедленным, когда одни почки раскрыты, а у других еще не появились кончики молодых листьев. Зависит это прежде всего от температуры воздуха (дружное и быстрое распускание почек наблюдается, когда устанавливается устойчивая среднесуточная температура воздуха выше 16 °С), а также от того, как перезимовали глазки. При неблагоприятных условиях зимовки, когда погибает значительное количество основных почек, распускание глазков задерживается, пока надлежащим образом не разовьются замещающие почки. Это явление часто наблюдается у сортов, почки которых легко повреждаются в период зимовки . В межфазный период от распускания почек до начала цветения наблюдается быстрый рост побегов (от 6—8, а иногда и до 10 см в сутки) и корней. К началу цветения нижние листья достигают нормальной для сорта величины.
  Во второй фазе появляются соцветия. В пазухах листьев начинают закладываться почки. В связи с усиленным ростом побегов, листьев, соцветий и корней расходуется большое количество питательных веществ и, хотя в этот период листья усиленно ассимилируют, количество их в лозе уменьшается. Продолжительность периода от распускания почек до цветения зависит от сорта и погодных условий. Для основных сортов винограда в Украине он колеблется в пределах 40—50 дней. В этот период необходимо выполнять следующие, агротехнические мероприятия: борьбу с болезнями и вредителями, повреждающими листья, соцветия и побеги, главным образом с милдью и оидиумом (в конце периода); обламывание побегов, которое следует начинать как только можно будет отличить плодовые побеги от бесплодных; подвязывание зеленых побегов к опоре (первый раз подвязывают, когда побеги достигнут 40—50 см длины); тщательную обработку почвы, уничтожение сорняков, сильно развивающихся в это время, и незадолго до цветения производят подкормку кустов.
  Цветение. Сроки цветения зависят от условий, в которых протекало развитие после наступления второй фазы, главным образом от температуры. Обычно сорта, ранее начавшие развитие весной, зацветают раньше, чем сорта, позднее распустившие почки. На побеге раньше всего зацветают нижние соцветия, а в отдельном соцветии — цветки, находящиеся у его основания.
  В зависимости от условий (местоположения виноградника, температуры) цветение протекает 5—14 дней. Начинается оно рано утром (в 6—7 часов), достигает максимума к 9 часам, к 10—11 часам заметно ослабевает. Следовательно, опыление цветков (при выведении новых сортов, искусственном опылении) необходимо проводить в утренние часы.
  К началу цветения рост побегов достигает максимума. Интенсивность ассимиляции продолжает нарастать и у многих сортов достигает, наибольшей за вегетацию величины. В побегах в это время накапливается максимальное количество пластических веществ. В связи с этим погодные условия (главным образом температурные) в июне, когда в виноградарских районах Украины наблюдается цветение винограда, имеют большое значение для дальнейшего накопления сахаров в ягодах. Чем теплее июнь, тем большую сахаристость винограда можно ожидать. Погодные условия июня оказывают влияние и на урожай будущего года, поскольку в это время у многих сортов происходит интенсивная закладка и формирование первых эмбриональных соцветий. Вот почему тщательный уход за кустами в период, предшествующий цветению,— обломка ненужных побегов, подвязка, удаление подвойной поросли — крайне необходим для получения высокого урожая хорошего качества.
  В период цветения проводят искусственное опыление сортов с функционально-женскими цветками. В годы с холодной дождливой погодой во время цветения следует дополнительно опылять и сорта с обоеполыми цветками. Во время цветения необходимо внимательно следить за появлением болезни, особенно опасной в это время для соцветий — милдью. Необходимо также следить за тем, чтобы зеленые побеги были своевременно подвязаны (проводится второе или третье подвязывание). Следует избегать в это время поливов, чтобы не вызвать снижения температуры.
  Начало созревания ягод. В предшествующий этой фазе межфазный период (от окончания цветения до начала созревания ягод) наблюдается рост завязей и увеличение ягод в объеме до нормальных для сорта размеров. К началу четвертой фазы рост побегов в длину замедляется, происходит их утолщение и вызревание.
  Сроки наступления четвѐртой фазы помимо погодных условий, в значительной степени зависят от биологических особенностей сорта. В условиях Одессы у очень ранних сортов она наступает во второй-третьей декаде июля, у ранних — в начале августа, у средних — во второй декаде августа и у поздних — в конце второй декады августа. Листовая поверхность на кусте достигает наибольших размеров. По достижении ягодами величины 1,5—2 мм в диаметре устьица, находящиеся на кожице, начинают деформироваться. Когда ягоды достигнут 4—4,5 мм в диаметре, они полностью покрываются пробкой и деформируются. С этого момента прекращается опасность повреждения ягод милдью, так как возбу-дитель этой болезни может проникать в ягоды исключительно через устьица.
  В начале четвертой фазы виноград содержит очень мало сахара и имеет. Очень высокую кислотность, затем в сравнительно короткий срок (примерно две недели) резко повышается содержание сахаров в ягодах, достигающее у отдельных сортов половины и более их количества при кондиционной зрелости винограда. Одновременно наблюдается столь же резкое снижение кислотности.
  Основные агротехнические мероприятия в период созревания ягод должны быть направлены на поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В начале фазы проводят подкормку минеральными удобрениями. Необходимо следить за появлением такой болезни, как оидиум, которая в последние годы поражает виноградники во многих районах Украины, и своевременно применять соответствующие меры защиты. Особенно следует заботиться о том, чтобы в достаточном количестве обеспечить кусты влагой и питательными веществами, так как от этого зависят размер и качество урожая не только текущего, но и будущего года, поскольку в это время продолжается закладка и формирование соцветий в зимующих глазках.
  Съемная (техническая) зрелость ягод у разных сортов наступает в неодинаковые сроки. У столовых сортов очень раннего Срока созревания в южных виноградарских районах Украины она наступает в конце июля — начале августа, раннего — в конце августа — первых числах сентября, среднего — во второй-третьей декадах сентября и позднего срока созревания — в первой-второй декадах октября. Для столовых сортов момент наступления съемной зрелости определяется органолептически, то есть пробой на вкус, который зависит в основном от наличия в соке сахаров, кислот и их соотношения.
  К наступлению этой фазы заканчивается рост побегов. Происходит энергичное их вызревание. Сущность этого процесса заключается в подготовке растения к зиме. В побегах повышается содержание запасных питательных веществ (главным образом крахмала). Вызревшая часть побега окрашивается в желтовато-коричневый цвет с различными оттенками в зависимости от сорта. Происходит усиленное накопление сахаров в ягодах и крахмала в гребнях. В конце фазы крахмал почти исчезает. Уменьшается общая кислотность ягод. Увеличивается содержание красящих и ароматических веществ. Кожица ягод становится тоньше, прозрачнее и покрывается пруином. Семена достигают характерных для сорта размеров и созревают.
  В зависимости от сорта период созревания ягод продолжается от 20 до 50 дней. В этот период виноградное растение меньше нуждается в воде, но имеет повышенную потребность в органических веществах. Из минеральных солей особенно велика потребность в калии. В период созревания винограда проводятся следующие наиболее важные агротехнические мероприятия: чеканка побегов, подкормка винограда калийными и фосфорными удобрениями.
  Физиологическая зрелость. Под полной, или физиологической, зрелостью винограда понимают такое его состояние, когда ягоды легко отрываются от плодоножек, семена созрели, стали твердыми, количество сахара в ягоде становится более или менее постоянным, кислотность снижается до определенного, свойственного сорту уровня. В большинстве виноградарских районов Украины деятельность листьев прерывается наступающими осенними заморозками. Естественный листопад наблюдается лишь в очень редкие годы и в очень немногих районах. В этот период на виноградниках глубоко перепахивают или перекапывают почву в междурядьях и вносят органические удобрения, заготавливают лозу для размножения, подготавливают кусты к укрыванию на зиму.
  Для лучшего познания биологических свойств того или иного сорта и его требований к условиям среды необходимо следить за ходом развития растений на протяжении периода вегетации. С этой целью проводят так называемые фенологические наблюдения, то есть отмечают наступление фаз развития кустов. Значение таких наблюдений очень велико, поскольку знание того, в какие примерно сроки наступает та или иная фаза и какова длительность межфазного периода, позволит правильно планировать выполнение различных агротехнических мероприятий на винограднике. Выполнение их в соответствии с фазами развития растений будет наиболее эффективным.
  В зависимости от географических условий, местоположения виноградника (склоны разных экспозиций, высота над уровнем моря), а также применяемой агротехники (формирование куста, внесение удобрений и др.) отдельные фазы у одних и тех же сортов наступают в разное время и протекают в неодинаковые сроки.
  При каком состоянии растения следует отмечать наступление той или иной фазы и когда начинать наблюдения? К наблюдениям за началом распускания почек следует приступать после устойчивого перехода средней суточной температуры через 8—9 °С. Начало распускания почек отмечают тогда, когда наблюдаются разрыв пушка, прикрывающего глазок, а кончики молодых листочков у 3—5 почек видны не менее чем на половине кустов. Иногда наблюдается распускание всего нескольких почек у 1—2 кустов на побегах, лежащих на земле или находящихся в других, особо благоприятных условиях прогревания весной. Поскольку это явление не будет иметь массового характера, отмечать наступление фазы еще не следует. То же необходимо иметь я виду при наблюдении за наступлением других фаз.
  Наблюдения за началом цветения начинают примерно через 25 дней после начала распускания почек. Наступление фазы отмечают, когда сбрасывание колпачков имеет место у 3—5 цветков на 1—2 нижних соцветиях не менее чем на половине кустов. Конец цветения отмечают, когда почти все соцветия на основных побегах отцвели (у большинства соцветий на цветках побурели рыльца и на соцветиях нет бутонов).
  К наблюдениям за началом созревания ягод следует приступать примерно через 25 (сорта очень раннего срока созревания), 35 (раннего), 45 (среднего), 50 (позднего) дней после начала цветения. Начало созревания ягод отмечают, когда они приобретают некоторую упругость (размягчаются) и появляются изменения в окраске. У сортов с белыми ягодами кожица начинает терять травянисто-зеленую окраску, становится светло-зеленой; у сортов с черными ягодами появляются темные пятна. Когда это явление наблюдается у 3—5 ягод в грозди не менее чем у половины кустов, отмечают начало фазы созревания ягод.
  Наблюдения с целью установления дат съемной зрелости у сортов очень раннего и раннего сроков созревания начинают через десять дней после начала созревания ягод, среднего и позднего сроков созревания — через 20.
Чтобы правильно спланировать уборку урожая и не допустить потерь, очень важно определить длительность возможного периода сбора того или иного сорта. Поэтому следует отмечать дату не только первого, выборочного, но и последнего в данном году сбора винограда того или иного сорта.
  Съемная зрелость для винных сортов отмечается, когда по сахаристости и кислотности виноград соответствует кондициям, принятым в виноделии.
  Необходимо отмечать окончание роста побегов, что имеет большое значение для установления времени проведения чеканки побегов. У разных сортов оно наблюдается в неодинаковое время. Сроки окончания роста побегов у винограда разных сортов в большой мере зависят от погодных условий (в засушливую погоду рост побегов прекращается раньше) и приемов агротехники (при сильном удобрении, особенно азотными удобрениями, и орошении рост побегов сильно затягивается). Важно также, наблюдая за развитием отдельных кустов разных сортов, отмечать, как у них вызревает лоза. Чем лучше она вызревает, тем полнее у нее сохранятся почки в зимнее время. Вызревшие черенки хорошо окореняются и дают лучшие результаты при прививке по сравнению с не вызревшими. Поэтому при оценке того или иного сорта важно знать степень вызревания лозы. Отмечают это осенью, перед укрыванием кустов винограда на зиму землей (там, где их укрывают). Вызревшую часть лозы выражают в процентах к общей длине прироста.

Прочитано 2533 раз Последнее изменение Среда, 04 Март 2015 19:50