В то же время часто не уделяется должного внимания значению микроэлементов, таких как железо, марганец, цинк, медь, магний и др.. Микроэлементы должны поступать к растению вовремя и в надлежащей пропорции, хотя потребность в них в каждый конкретный период может претерпевать определенные изменения в зависимости от климата, почв, технических приемов и самой культуры. Неизменно важным остается требование к соблюдению надлежащего баланса микроэлементов.
Недостаток хотя-бы одного из необходимых питательных микроэлементов обязательно задержит развитие, рост или размножение растений и, в конечном счете, плохо скажется на урожайности.
Fе | Мq | Мn | Zn | Мо | Сu | В | Са | |
БРЕКСИЛ Fe | 10,0 | - | - | - | - | - | - | - |
БРЕКСИЛ Мq | - | 8,0 | - | - | - | - | - | - |
БРЕКСИЛ Мn | - | - | 10,0 | - | - | - | - | - |
БРЕКСИЛ Zn | - | - | - | 10,0 | - | - | - | - |
БРЕКСИЛ Са | - | - | - | - | - | - | 0,5 | 15,0 |
БРЕКСИЛ Микс | 0,6 | 3,6 | 0,7 | 5,0 | 1,0 | 0,8 | 1,2 | - |
БРЕКСИЛ Мульти | 4,0 | 5,3 | 4,0 | 1,5 | - | - | 0,5 | - |
БРЕКСИЛ Комби | 6,8 | - | 2,6 | 1,1 | 0,2 | 0,6 | 0,9 | - |
Удобрения на основе комплексов LРСА и LSА имеют следующие преимущества:
Высококонцентрированный набор микроэлементов (внесение небольшого количества позволяет компенсировать их нехватку растениям);
Отсутствие пыли;
Снижение напряжения на поверхности листа (эффект прилипателя);
Низкая кислотность - рН=3,3 и следовательно лучшая совместимость с СЗР. Обладает подкисляющим эффектом, что позволяет понизить рН питательного раствора при использовании воды с щелочной реакцией;
Не содержит №, С1 и тяжелых металлов, что позволяет избежать риска появления ожогов и солевого налета на листьях;
Снижен риск фитотоксичности (натуральный хелатирующий агент - лигнин); Устойчивость в широком диапазоне рН (от 3 до 12) и к фотохимическим реакциям;
Высокая степень усвоения при листовых подкормках. Каждая молекула БРЕКСИЛа содержит тритерпеновые глюкозиды, которые усиливают проникновение питательных элементов в ткани растения;
Молекула удобрения амфифильна - растворима в воде и жирах (БРЕКСИЛ отлично усваивается культурами, имеющими сильный восковый налет на листьях).
Спектр удобрений БРЕКСИЛ снабжает культуры мезо- и микроэлементами, предотвращая хлорозы, которые влекут за собой снижение качественных и количественных показателей. БРЕКСИЛ Комби рекомендуется для культур, произрастающих на щелочных почвах, а также для тех культур, для которых критичен элемент - железо. БРЕКСИЛ Микс разработан для растений, произрастающих на рыхлых, органических или кислых почвах, а также для культур,
особо нуждающихся в цинке. БРЕКСИЛ Мульти предназначен для культур с высокой потребностью в магнии или для тех, которые испытывают общий дефицит питательных элементов.
Особое внимание компания Валагро уделила проблеме кальциевой недостаточности, выпустив очень эффективною формулу БРЕКСИЛ Са с добавлением бора (Са-15%, В-0,5%).
Вершинная гниль плодов связана с недостаточным поглощением кальция растениями, а также с чередованием периодов влажной и сухой почвы. Повреждение корневой системы также может быть причиной снижения интенсивности поглощения кальция растениями и развития вершинной гнили плодов. В большинстве случаев в качестве профилактики вершинной гнили применяются некорневые подкормки кальциевой селитрой. Однако это удобрение содержит 15,5% азота и на этапе плодообразования может вызывать излишнюю вегетативную активность растения.
БРЕКСИЛ не содержит азота, а кальций находится в нем в виде комплекса на основе лигносульфоната, что позволяет достичь в десятки раз более высокой эффективности некорневых подкормок, нежели при использовании кальциевой селитры. Дефицит бора тормозит поступление в растение кальция. При недостатке его наблюдается слабое цветение, снижение фертильности пыльцы, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Бор является синергистом кальция. С целью повышения эффективности хелата кальция в состав БРЕКСИЛа Са добавлен бор.
Культура | Количество и сроки обработки | Концентрация рас-твора |
Томаты, перец, клубника, салат латук | Обработки с интер-валом 15-20 дней до исчезновения признаков дефицита микроэлементов. | 150-200 г на 100 л |
Виноград | 100-150 г на 100 л | |
Косточковые | 150-200 г на 100 л | |
Яблоня, груша | 180-200 г на 100 л воды |