Mobile menu

Июнь

  rab6В июне происходит период цветения и завязывания ягод у винограда наибольшую опасность для будущего урожая представляют болезни и вредители. Но в это время обработка пестицидами нежелательна. Поэтому перед цветением обязательно проводят опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями с добавлением серы. Нужно помнить, что легче предупредить появление болезней и вредителей, чем избавиться от них.

  В начале месяца заканчивают подготовку зеленых вегетирующих корнесобственных и привитых саженцев к высадке в открытый грунт. Зеленые саженцы, выращенные на подоконниках или в стеклянных теплицах, нужда-ются в закаливании перед высадкой, в постепенном приспособлении к более жестким условиям открытого грунта.
  Проводят закаливание на открытом воздухе. Сначала растения держат в тени, под навесом, в течение 4-6 дней. Затем - под прямыми солнечными лучами еще 8-10 дней. Для вегетирующих саженцев, выращенных в помещении с недостаточным освещением и повышенной температурой, период акклиматизации увеличивают в 1,5 раза. Такие саженцы отличаются вытянутыми побегами с листьями светло-зеленого цвета, они совсем изнеженные.
  Если высадить в грунт вегетирующие саженцы без закалки, они сгорят от прямого солнечного света. Вот почему при покупке зеленых саженцев нужно интересоваться, закалены они или нет, можно ли их сразу высаживать на постоянное место или нужна акклиматизация. Следует также учесть, что зеленые саженцы, не прошедшие полного цикла закаливания, при высадке в ранние сроки (конец апреля — начало Мая) без микро парников, могут воспри-нять более жесткие условия открытого грунта как наступление осени. Такие саженцы останавливаются в росте, прирост начинает одревесневать и вызревать, — они готовятся к зиме. Ничего страшного в этом нет. Как правило, в середине-конце июня, а для сортов раннего срока созревания еще раньше, саженцы возобновляют свой рост. В период остановки роста и вызревания побегов корневая система растений, не имеющая периода покоя, развивается. При возобновлении роста надземной части побеги у таких саженцев растут очень мощно за счет опережающего развития корневой системы. В это время они нуждаются в достаточном увлажнении. Такие саженцы необходимо ускоренно формировать, а в конце июля - начале августа провести прищипывание всех побегов, включая и пасынки. Нужно это для приостановки роста и улучшения вызревания новых побегов.
  После опыления и завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке кустов плодами. Очень важно не перегружать кусты. Дело в том, что это затягивает созревание плодов, снижает накопление в них сахаров, ухудшает закладку будущего урожая. При перегрузке кустов ухудшается рост побегов и их вызревание, ягоды и грозди становятся мелкими, снижается устойчивость растений к болезням и морозам. Такие кусты в следующем после перегрузки году, как правило, плохо плодоносят. Поэтому урожай нормируют, то есть проводят учет гроздей, и при необходимости удаляют лишние. При этом исходят из следующих соображений: урожай текущего года должен быть равным урожаю предыдущего года или превосходить его на 15—20%. Этого условия придерживаются для стабильно плодоносящих кустов. Для молодых кустов, урожайность которых должна увеличиваться из года в год до полного освоения отведенной им площади питания, придерживаются следующей нормы: хорошо развитый побег длиной 1,5-1,8 м обеспечивает достаточное питание 600- 800 г плодов. При перегрузке в первую очередь удаляют грозди на побегах, где их две [срезают верхнюю, она мельче], затем - на побегах замещения, а также на слаборазвитых, поврежденных побегах с малым количеством листьев выше грозди.
  В это же время проводят пасынкование - систематическое удаление побегов, развивающихся в пазухах листьев основных побегов. Сильнорослые пасынки прищипывают над вторым- третьим листком, слабые — над первым-вторым. При полном их удалении ухудшается питание зимующих почек, что ведет к снижению урожая в будущем году. Пасынкование способствует усиленному развитию зимующих глазков, улучшает качество плодов. На кустах с недостаточной листовой массой пасынки не удаляют и не прищипывают. Их используют для ее восстановления. У некоторых сортов пасынкование провоцирует пробуждение основных почек, закладывающихся для урожая будущего года.
  По мере нарастания побегов их подвязывают к шпалерной проволоке. Как только ягоды достигнут размера горо-шины, проводят обязательное опрыскивание [даже на устойчивых сортах] фунгицидами (бордоская жидкость или ее заменители с добавлением в раствор серы], подкормку и вегетационный полив. Ведь в последующий период роста и наливания ягод виноградные кусты наиболее интенсивно используют влагу, макро- и микроэлементы, органические удобрения. Целесообразно совмещать вегетационные поливы с подкормками минеральными удобрениями. Для этого жидкий концентрированный раствор удобрений вносят в воду для полива. Нужно строго следить за тем, чтобы суммарная концентрация удобрений не превышала 25-30 г на 10 л воды.
  В период торошения ягод проводят полив с подкормкой. Если сделать это своевременно, урожайность виноград-ника повысится в 1,5-2 раза, а качество ягод и их внешний вид значительно улучшатся. А еще это способствует лучшей закладке и дифференциации плодовых почек под урожай будущего года.
  До конца июня перепрививают в зеленые побеги ранее срезанные на «черную головку», вымерзшие кусты, а также малопродуктивные, мелкоягодные, неустойчивые.
 «Сухие» однолетние или «зеленые» вегетирующие саженцы, высаженные на постоянное место, нуждаются в постоянном уходе. В результате к осени можно получить хороший прирост побегов (диаметр более 6-7 мм, длина более 1 м). Это позволит придать саженцу определенную форму, наиболее пригодную для культуры винограда в данной местности, и даже получить первый небольшой урожай. В том случае, если вы не преследуете цель получить на будущий год 1-3 средние по массе грозди, все равно будет интересно узнать, какие плоды у посаженного нового сорта, их размеры, цвет, вкус, срок созревания.

Прочитано 829 раз
Другие материалы в этой категории: « Май Июль »