Поливать желательно таким образом, чтобы верхний слой почвы не увлажнялся. Этим предотвращается развитие поверхностных корней и снижается частота проведения катаровок. Лучший способ полива через дренажные трубы, совмещенный с подкормками.
До самого начала созревания ягод кусты подкармливают полным минеральным удобрением в соотношении N:Р:К=3:1:2 (на мощных черноземах - 4:2:3) или органическими с добавлением фосфорно-калийных удобрений. Из азотсодержащих удобрений используют:аммиачную селитру,мочевину, нитрофос; из фосфорсодержащих: суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос; из калийных: сернокислый калий, калимагнезию, поташ, золу древесных растений. Калийную соль (хлористый калий) из-за содержания хлора и в связи с этим частого хлороза листьев после внесения ее в почву не рекомендуется применять на виноградниках весной и летом. Ее применяют осенью.
При определении доз удобрений, вносимых под кусты, считают, что на 10 кг плодов винограда, с учетом вегетативной массы (побеги, листья и т. п.), кусты расходуют: азота - 50 г, фосфора — 20 г, калия - 35 г. Обычно в виде подкормок вносится от 25 до 50% необходимого количества удобрений, остальное - весной или осенью при основном внесении удобрений.
В фазу размягчения ягод у ранних сортов из подкормок исключают азот. В этот период для усиления интенсив-ности окраски гроздей удаляют часть листьев, расположенных в их зоне. Это улучшает проветривание и спо-собствует лучшей сохранности ягод у сортов с крупной и очень крупной гроздью.
Чтобы увеличить сахаронакопление, применяют фосфорно-калийные подкормки: к 1 -1,5% суточной водной вытяжки суперфосфата добавляют 0,5% (50 г на 10 л воды) сернокислого калия, 7-10 г борной кислоты, 5-7 г сернокислого марганца и 1 г йодистого калия. Раствор удобрений из опрыскивателя наносят на верхний ярус листьев, стараясь не допускать попадания на грозди. Наличие в растворе антисептиков (борная кислота, йодистый калий) частично предохраняет ягоды и от гниения. На сортах, склонных к растрескиванию ягод при резких колебаниях влажности в почве приштамбовый круг (в зоне всасывающих корней) мульчируют темной полиэтиленовой пленкой или другими материалами.
По мере роста побегов и пасынков систематически подвязывают молодые побеги к проволоке, проводят пасынкование.
Неустойчивые к болезням сорта опрыскивают фунгицидами (бордоская жидкость или ее заменители с добавлением коллоидной или дисперсной серы) по мере образования новых 3-4 листьев и после каждого дождя. Обработку винограда прекращают: бордоской жидкостью - за 15 дней до сбора урожая; хлорокисью меди — за 20 дней; серой - за 1 день.
На участках, где планируется посадка винограда, можно проводить подъем плантажа, предварительно внося органоминеральные удобрения. При ленточном подъеме плантажа удобрения вносят поэтапно во время или по мере проведения перевала. Сажать виноград «под лом» не стоит, так как его кусты растут на одном и том же месте 20-30 лет и более, и уже в первые годы жизни для него необходимо создать благоприятные условия. А за счет плантажа улучшаются не только физико-механические свойства почвы, но и повышается плодородие корнеобита-емого слоя, что на 1 -2 года приближает срок вступления насаждений в плодоношение, повышает их продук-тивность. В зависимости от почв продолжительность действия плантажа - от двух до шести лет.