От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сентябре, сколько она накопила в себе углеводов, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов.
Поскольку вырабатываемые листьями углеводы в первую очередь идут на созревание плодов, и только после этого на вызревание лозы, нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы сорта позднего срока созревания не были перегружены урожаем. Дело в том, что морозостойкость при перегрузке снижается столь значительно, что даже первые осенние морозы повреждают надземную часть кустов. Чтобы избежать этого, при наступлении затяж-ной прохладной погоды иногда целесообразно пожертвовать частью урожая. Его убирают с кустов заранее, чтобы обеспечить созревание оставшимся плодам и лозе.
При нормальной погоде кустам с небольшой перегрузкой плодами необходимы внекорневые фосфорно-калийные подкормки. Это стимулирует сахаронакопление в плодах. Обычно применяют 1-1,5%-ную водную вытяжку суперфосфата (настаивать сутки в теплой воде при периодическом помешивании), в которую добавляют 50-60 г серно-кислого калия на 10 л вытяжки. В подкормках также нуждаются сорта раннесреднего срока созревания с поздним вызреванием лозы.
На хорошо ухоженном винограднике к концу сентября - началу октября лоза должна быть практически вызревшей на всю длину прироста. Та часть лозы, которая в октябре только начинает вызревать, к осенним замо-розкам не успевает накопить достаточное количество углеводов, морозостойкость ее низкая, и она зачастую вымерзает. Поэтому в начале третьей декады сентября проводят «осветляющую» обрезку - на кустах удаляют ту часть однолетнего прироста, который предположительно не вызреет к середине октября, когда среднесуточная температура опустится ниже 10 °С (биологический нуль для винограда). Считая, что за неделю вызревает 1-1,5 междоузлия, можно предположить, что при нормальной погоде к середине октября может еще вызреть 3-5 междоузлий, которые и следует оставить для дозревания. Попутно на кустах удаляют пасынки и тонкомеры (плохо развитые побеги).
При осветляющей обрезке следят за тем, чтобы удаляемая часть невызревшего прироста не превышала 20% общей площади листьев, иначе возможно угнетение кустов. В результате такой обрезки улучшается освещенность, проветриваемость оставшейся части побегов, усиливается фотосинтез, ускоряется накопление углеводов, вызревание лозы и облегчается осенняя обрезка кустов. Черенки, заготовленные с таких кустов, более высокого качества.
На особо ценных сортах, привитых или посаженных в поздние сроки, для увеличения их теплообеспеченности и тем самым ускорения вызревания лозы устанавливают вертикальные теплоотражающие экраны, кусты полностью укрывают пленкой и устанавливают микропарники на отдельные побеги.
Неустойчивые сорта продолжают опрыскивать фунгицидами, так как в утренние часы на листьях конденсируется влага, и создаются оптимальные условия для развития болезней.
Если по какой-то причине виноградаря не устраивает качество куста (слабо растет, болеет и т. п.) и пере прививать его весной нецелесообразно, то его можно в конце сентября после сбора урожая раскорчевать, подготовив место для посадки саженцев новых сортов. Тем самым экономится время в октябре, когда на винограднике много работы по подготовке кустов к зиме.
Поливать кусты в сентябре не следует. Даже небольшой избыток влаги может привести к затягиванию сроков вызревания лозы. При выпадении обильных осадков почву рыхлят вилами с оборотом пласта для уменьшения влажности.