Возбудители из родов Agrobacterium и Xanthomonas обладают менее выраженными свойствами паразитов и способны проникать в организм растений только через раны. В ряде случаев возбудители распространяются насекомыми-переносчиками, питающимися соком виноградного растения. Проникновение и паразитирование бактерий в тканях растения-хозяина приводят к нарушению процессов его жизнедеятельности, сопровождаются общей системной инфекцией, когда возбудитель попадает в сосуды и вызывает увядание, проявлением наружных симптомов в виде опухолей при одновременном наличии бактерии в сосудах,мокрых, белых, мягких гнилей или местными поражениями листьев, гребней, ягод винограда.При размягчении ягод и в начале созревания заражение уже не происходит.
Считается, что бактерия проникает в ягоды в основном при ранении и уколах, хотя могут заражаться ягоды и с неповрежденной кожицей. Возбудитель очень устойчив к высоким температурам и длительному высушиванию. Зимует бактерия в почве на опавших пораженных ягодах. Симптомы поражения появляются сначала в виде маленького светло-желтого пятнышка, возникающего под кожицей ягоды. Вскоре на его месте образуется быстро увеличивающееся продольное углубление бурого или буровато-фиолетового цвета, вызванное некрозом, усыханием клеток ткани, расположенной между кожицей и сосудисто-волокнистым пучком. Иногда болезнь останавливается в этой стадии и тогда бывает поражена только одна сторона ягоды, если болезнь прогрессирует, то ягода целиком засыхает . С момента появления едва заметного углубления, до полного усыхания ягоды проходит 5-7 дней. Болезнь обычно встречается на отдельных ягодах и редко охватывает гроздь целиком. Чаще поражаются ягоды на гроздях расположенных с солнечной стороны в дни, когда температура воздуха доходит до 30-32°С и выше. Среди бактериозов наиболее вредоносным является бактериальный рак, способствующий массовой гибели кустов винограда часто даже до их вступления в плодоношение; значительные потери наблюдаются из-за усыхания и увядания кустов при болезни Пирса и бактериальном некрозе; к ощутимому недобору урожая приводят пятнистости.
Меры борьбы
Для предупреждения заражения следует оберегать ягоды от механических повреждений и солнечных ожогов, а также вести своевременную борьбу с вредителями, нарушающими целостность кожицы ягод. Для борьбы с бактериозами используют устойчивые сорта винограда, проводят фитокарантинные и фитосанитарные мероприятия . Химических мер защиты с данным заболеванием не разработано.