Более восприимчивы к заболеванию зеленые побеги, молодые листья в возрасте до 20-25 дней и ягоды до начала созревания. Весной выпадение осадков вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с бурой каймой, часто захватывающие целые междоузлия. Позже ткань растрескивается, образовывая глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы наблюдаются на гребнях, черешках листьев. Особенно резко сказывается заболевание на соцветиях винограда. Пораженные соцветия сначала коричневеют, затем усыхают. На ягодах образуются небольшие, 3-5 мм в диаметре, коричневые пятна. Они преимущественно круглые, слегка вдавленные, окаймленные темно-фиолетовым или бурым ободком. Со временем пятна чернеют и распространяются на всю ягоду. Ягоды не вызревают, засыхают и осыпаются. На листьях появляются темные пятна, высыхая, они выпадают и образуют дыры. Зараженная лоза чернеет, становится ломкой и хрупкой, зимой вымерзает.
Возбудитель зимует на пораженных органах винограда в виде мицелия, конидий, пикнид, хламидоспор, склероциев и не теряет свою жизнедеятельность в древесине в течение нескольких (до 5-6) лет. Заболевание чаще всего проявляется весной, в сырую холодную погоду, в районах с теплым и влажным климатом и вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда. Вспышка антракноза и его сильное распространение происходят в дождливую погоду,при температуре 24-25°С. Обычно антракноз начинает развиваться очень рано, с распусканием почек, чуть раньше, чем милдью.
Это связано с более низкой оптимальной температурой для развития гриба и с тем, что кусты в это время неустойчивы из-за наличия молодых побегов и листьев. Летом под эпидермисом пораженных тканей на мицелии гриба возникают стромы или ложа, на концах которых находятся конидиеносцы с конидиями. Споры прорастают при наличии капельножидкой влаги и температуре воздуха 11 — 40°С (оптимальная — 23-32°С). Инкубационный период составляет 3-12 дней в зависимости от температуры воздуха, сорта и возраста поражаемых тканей. За сезон дает до 30 генераций. Во второй половине лета распространение болезни обычно приостанавливается, так как в это время прекращаются дожди.
Меры борьбы
Защита от антракноза с помощью фунгицидов, как и от других заболеваний, строится на двух принципах — искореняющее опрыскивание и опрыскивания в период вегетации виноградного растения. В течение вегетации химическую защиту от антракноза, как правило, совмещают с защитой от милдью, так как эти болезни лечат одними и теми же фунгицидами. Сроки обработок для милдью и антракноза одинаковые, особое внимание следует обращать на профилактические обработки до и после цветения винограда. То есть правильная защита насаждений от милдью одновременно защищает насаждения и от антракноза. Первую и вторую обработки фунгицидами для защиты виноградников от антракноза проводят в конце апреля — начале мая с интервалом 1,5-2 недели в очагах распространения, когда побеги достигли длины 10-15 см. Последующие обработки участков от антракноза совмещают с защитой от милдью.