Mobile menu

Черная пятнистость винограда

  Возбудитель болезни черная пятнистость винограда - Phomopsis viticola Sacc., высший гриб из класса дейтеромицеты. Черная пятнистость наиболее вредоносно в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Может поражать все зеленые органы и одревесневшие части куста.

  Первые признаки появления черной пятнистости появляются в июне, прежде всего на узлах однолетних побегов винограда в виде черно-бурых круглых или овальных точек. Как правило, поражаются только первые 6-7 междоузлий. По мере вегетации большинство точек увеличиваются, часто сливаются в вытянутые продольные пятна, ткани лозы растрескиваются, становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва пробковеют и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Часто заражаются также самые нижние листья, реже усики и гребни гроздей винограда. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы в основном вблизи более мощной жилки, окрашенной в черный цвет.
  Некрозы листа окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натя-жения ткани часто наблюдаются курчавость листовой пластинки и, в конце концов, разрывы и дыры. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры. Вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии заболевания на плодовых звеньях, рукавах и шта мбах появляются белесые или беловато-серые пятна. На выцветших участках коры при температуре выше 10°С образуются плодовые тела гриба. Под корой многолетней древесины также можно найти плодовые тела, разрастающиеся до плотных черных образований. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов.
  Возбудитель может через ранки и устьица поражать все зеленые органы куста и жить паразитически, главным образом в самых верхних слоях клеток. Как правило, его внедряющиеся гифы вскоре инкапсулируются вследствие усиленного деления клеток как формы активной защиты тканей хозяина, что тормозит его распространение. Гриб при этом не отмирает, но не может образовывать плодовые тела в здоровых зеленых частях винограда. Только с началом одревеснения побегов или при опадении листьев, когда ослабевает защитная реакция растения-хозяина, гриб начинает развиваться сапрофитно в мертвой коре и в отмирающих листьях и образует плодовые тела — пикниды. Весной при температуре выше 8°С и наличии водной пленки пикниды над своими выводными отверстиями выбрасывают белые и желтоватые усики, которые могут содержать до 1 млн. склеившихся друг с другом спор. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания также ветром, насекомыми и некоторыми клещами. Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35°С (оптимальная — 23°С) и относительной влажности воздуха не ниже 85 %, в результате чего возникает новое заражение.

Меры борьбы

  Борьбу против мицелия гриба Phomopsis viticola Sacc., проникающего глубоко в ткани древесины и быстро растущего под защитой тканей хозяина, вести непросто. Споры гриба находятся в пикнидах и защищены от фунгицидов толстым слоем клеток. Химическая борьба с применением известных сейчас действующих веществ против мицелия гриба не дает результатов. Поэтому ее надо направлять против плодовых тел гриба и особенно против распространяющихся спор. При сильном поражении осенью, после опадения листьев или после обрезки (зимняя обработка), виноградные кусты следует опрыскивать контактными препаратами меди. При искореняющем опрыскивании нужно добиваться тщательной обмывки кустов, что достигается при расходе рабочего раствора не менее 1000 л/га. Весной фунгициды применяют в период появления 2-3 листьев. Дальнейшие опрыскивания для защиты молодого прироста от черной пятнистости совпадают с обработками насаждений против милдью фунгицидами согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине». Поскольку черная пятнистость — хроническое заболевание винограда и за короткий срок ее невозможно полностью ликвидировать даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке, при сильном поражении следует проводить целенаправленную борьбу в течение нескольких лет. Экономически удовлетворительное ослабление болезни возможно получить только с помощью фунгицидов.

Прочитано 1980 раз