Массовому развитию болезни способствуют повреждения ягод и побегов градом, когда может погибнуть 50 % и более урожая. Поражение ягод часто наблюдается после солнечных ожогов при запоздалой подвязке побегов, когда грозди винограда, прикрытые до подвязки листвой, открываются и попадают под прямые солнечные лучи, вызывающие омертвление кожицы, ее растрескивание, что, в свою очередь, способствует заражению ягод возбудителем. Кроме того, развитию этого заболевания способствуют повреждение тканей растений грызущими насекомыми, болезнями и механическими повреждениями. При благоприятных условиях ягоды и побеги могут поражаться и без механического повреждения.
Болезнь может развиваться на всех наземных частях виноградных кустов, но наибольшую опасность представляет при развитии на ягодах и побегах. На пораженных гроздьях заболевание появляется во второй половине лета. Сначала на ягодах проступают желтые, затем бурые, иногда с фиолетовым оттенком пятна, они буреют, принимают вареный вид, сморщиваются и засыхают. Симптомы заболевания проявляются, прежде всего на плодоножках у оснований кистей, а затем распространяются на соседние участки. Больные плодоножки высыхают и принимают ржаво- бурую окраску. С плодоножек гриб проникает внутрь ягод, которые становятся красно-бурыми, сморщиваются и засыхают. На поверхности пораженных ягод и на гребнях появляются многочисленные шарообразные бугорки грязноватого цвета. Это плодоношение гриба — пикниды (вместилища для конидий с плотной оболочкой). Гроздь или часть ее засыхает и остается висеть на кустах. На пораженных зеленых побегах ткань буреет, на ней также появляются мелкие шарообразные, густо распложенные пикниды. В дальнейшем кора расщепляется и отстает, как бы вспухает, затем побег усыхает. Иногда болезнь встречается и на одревесневших побегах. Пораженные листья имеют грязно-зеленую окраску, в последствии засыхают, но остаются висеть на кустах; пикниды образуются обычно вдоль жилок листа. В сухую погоду на ягодах образуются склероции красновато-фиолетового цвета.
Зимуют возбудитель пикнидами и склероциями в почве и на опавших больных ягодах. Покоящиеся стадии гриба могут оставаться жизнеспособными в течение 2-3 и более лет. Споры прорастают в воде при температуре 18—20°С, и гриб через раны посредством ростовых трубок приникши внутрь ткани растений. Благоприятные условия для развития болезни – жаркая погода, но при высокой влажности воздуха.
Меры борьбы
Так как заражению и развитию белой гнили благоприятствует высокая влажность воздуха, то распространению болезни препятствуют все агротехнические мероприятия, способствующие лучшему проветриванию кроны куста. После градобоя рекомендуется для снижения заражения опрыскивать насаждения медьсодержащими препаратами