Гриб опасен при проведении прививок, так как наряду с заготовленными черенками он поражает места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллуса. На виноградниках в холодную и сырую весеннюю погоду серая гниль покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, вызываяих отмирание. В плохо продуваемых насаждениях на листьях прежде всего появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной налет только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Пораженные соцветия винограда или их части при сильном поражении также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней. Нередко гифы из остатков пораженных гребней внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или даже целых плодоносных побегов.
В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод в период созревания — она вызывает побурение и мокрую гниль.
Важно, что этот гриб поражает прежде всего поврежденные места или и тонные части куста винограда. Но если его мицелий достаточно попался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань. Если гриб появляется на еще несозревших ягодах, которые обычно повреждают гусеницы виноградной листовертки или какие-либо иные вредители, он становится возбудителем уксусной гнили. Невредимые незрелые ягоды поражаются очень редко. Угроза заражения резко возрастает только при размягчении ягод. К этому времени изнутри ягод наружу осмотическим путем через эпидермис и кутикулу начинают поступать сахаросодержащие вещества, служащие грибу более благоприятным питательным субстратом. После этого гриб может повреждать грозди без какого-либо предшествующего поражения. Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, он покрывает все части грозди винограда и пыли при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в кашеобразный комок.
Гриб зимует в виде мицелия на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются зимующие формы гриба — склероции, которые при влажной и теплой погоде являются первичной инфекцией заболевания. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea Pers. — может вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни на коре и в коре однолетней древесины, придавая ей желтовато-белую окраску и медленно развиваясь даже при очень невысокой температуре. Вследствие этого он образует в течение всего года массу конидий на всевозможных субстратах. Эти конидии набухают и прорастают в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течении суток, а при температуре 20-30°С они прорастают уже через 5-9часов. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 часов находится в капле воды или в водной пленке, и уже через 4-5 дней появляется серый налет — спороношение гриба.
Моры борьбы
Борьба с серой гнилью исключительно трудна, и эта проблема, к сожалению, до сих пор полностью не решена. Препараты, способствующие предотвращению поражения патогенном соцветий, гребней и гроздей винограда, должны применяться заблаговременно, регулярно и до самого сбора урожая. А остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны отрицательно влиять на брожение вина и его вкус.
При опасности раннего заражения серой гнилью опрыскивание проводят перед цветением и после него. Две последующие обязательные, обработки планируют на период роста (или смыкания ягод в грозди) I начало созревания ягод. Химическую борьбу с серой гнилью, особенно! при поражении ягод и гребней, нужно вести специальными фунгицидами! против данного возбудителя болезни. Однако нередко еще до применения этих препаратов требуется подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подходят те же средства против милдью, обладающие одно временно хорошей эффективностью против серой гнили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол, каптан, фолпет и метилметирам. Эти средства могут также способствовать ослаблению последующей инфекции, если их применять регулярно и в зависимости от погодных условий, лучше всего через каждые 14 дней до середины августа. Для обработки после цветения очень подходит и действующее вещество дихлофлуанид. В случае развития заболевания по типу эпифитотии перед уборкой урожая следует использовать специальные фунгициды против серой гнили. В этой ситуации время проведения последней обработки определяется датой сбора урожая и сроком ожидания выбранного фунгицида. Фунгициды для защиты винограда от серой гнили указаны в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине».