Грибковые болезни винограда могут принести существенный ущерб растению. Помимо распространенных болезней данной культурой — милдью и оидиумом, он нередко подвержен поражению такими грибковыми болезнями, как серая и белая гниль. Опишем основные признаки и меры борьбы с данными заболеваниями винограда.
Грибковое заболевание винограда. Начинается с небольшого водянистого светло-коричневого пятна. По мере роста пятно разрастается , немного вдавливается, затем покрывается зеленовато-сизым, или оливковым налѐтом. Ягода приобретает плесневый вкус и запах. Появляется на ягодах в момент созревания. Чаще всего в дождливое и тѐплое время, на растениях повреждѐнных милдью или вредителями.
Возбудитель заболевания белая гниль винограда — Coniothyrium diplodiella(Sheg.) Sacc, высший гриб из класса дейтеромицеты. Белая гниль распространена во всех районах виноградарства, но чаще всего его вспышки наблюдаются в районах с повышенной влажностью воздуха.