Формировка винограда – это процесс создания и выведения формы куста для получения высококачественного урожая виноградных гроздей для определенного района произрастания. Для этого необходимо учитывать природные условия местности (климат и плодородие почвы), применяемую агротехнику (площадь питания, удобрение, орошение), оптимальная мощность (величина) куста, удобство укрытия кустов — если их надо укрывать, максимальный запас многолетней древесины.
Для средне- и относительно морозостойких сортов можно использовать веерную форму куста. Но наиболее широко для формирования виноградного куста ее применяют в зоне укрывного виноградорства.
Кордонные формы характеризуются наличием одного или двух длинных рукавов, на которых в определенном порядке расположены плодовые звенья. В зависимости от направления рукава, которое может быть горизонтальным, вертикальным и наклонным, различают кордоны горизонтальные одно- и двухсторонние, а также одно- и двухъярусные, вертикальные и наклонные (или косые).
Из-за суровых зимних условий, как правло, губительных для почек винограда, используют формы кустов, расчитаные на полу- и полное укрытие. Есть еще одна удобная формировка, позволющая полностью укрыть виноград на зиму, - по системе Магарач-Ильчер.