Применение зеленых операций на винограде способствует повышению, средней массы гроздей, ускорению созревания урожая, закладке плодовых почек в зимующих глазках, помогает вызреванию побеге» к осени. К зеленным операциям относят обламывание зеленых побегов, прищипывание их, чеканку, удаление пасынков или их выращивание, кольцевание побегов, прореживание листьев и ягод в грозди. Сюда же относят обычно дополнительное и искусственное опыление соцветий винограда.
Первая из зеленых операций это обламывание побегов виногрда — наиболее важная среди операций с зелеными частями куста. Во время обрезки виноградных кустов виноградарь еще не знает, где и какие вырастут побеги. Особенно трудно бывает правильно нагрузить куст побегами и урожаем при большой гибели глазков. Кроме того, из живых глазков тоже не всегда развиваются побеги, а если и развиваются, то часть их бывает слабой, бесплодной, не пригодной для использования ни в этом году, ни в следующем. Таким образом, обламывание является обязательным дополнением к обрезке кустов.
В практике виноградарства прищипка побегов винограда может быть применено в следующих случаях: для уменьшения осьщания цветков и завязей винограда, ускорения формирования кустов и получения урожая на зеленых пасынках.
Иногда в практике виноградарства не способствуют образованию пасынков, а наоборот, их выламывают. Удаление пасынков на винограде дает хорошие результаты только на нормально нагруженных кустах, когда пасынки загущают крону, то есть затеняют листья и грозди основных побегов. В таких случаях пасынки удаляют не полностью, а прищипывают над 1—2-м листом .