Mobile menu

Белая гниль винограда

  белая гниль виноградаВозбудитель заболевания белая гниль винограда — Coniothyrium diplodiella(Sheg.) Sacc, высший гриб из класса дейтеромицеты. Белая гниль распространена во всех районах виноградарства, но чаще всего его вспышки наблюдаются в районах с повышенной влажностью воздуха.

   Массовому развитию болезни способствуют повреждения ягод и побегов градом, когда может погибнуть 50 % и более урожая. Поражение ягод часто наблюдается после солнечных ожогов при запоздалой подвязке побегов, когда грозди винограда, прикрытые до подвязки листвой, открываются и попадают под прямые солнечные лучи, вызывающие омертвление кожицы, ее растрескивание, что, в свою очередь, способствует заражению ягод возбудителем. Кроме того, развитию этого заболевания способствуют повреждение тканей растений грызущими насекомыми, болезнями и механическими повреждениями. При благоприятных условиях ягоды и побеги могут поражаться и без механического повреждения.
   Болезнь может развиваться на всех наземных частях виноградных кустов, но наибольшую опасность представляет при развитии на ягодах и побегах. На пораженных гроздьях заболевание появляется во второй половине лета. Сначала на ягодах проступают желтые, затем бурые, иногда с фиолетовым оттенком пятна, они буреют, принимают вареный вид, сморщиваются и засыхают. Симптомы заболевания проявляются, прежде всего на плодоножках у оснований кистей, а затем распространяются на соседние участки. Больные плодоножки высыхают и принимают ржаво- бурую окраску. С плодоножек гриб проникает внутрь ягод, которые становятся красно-бурыми, сморщиваются и засыхают. На поверхности пораженных ягод и на гребнях появляются многочисленные шарообразные бугорки грязноватого цвета. Это плодоношение гриба — пикниды (вместилища для конидий с плотной оболочкой). Гроздь или часть ее засыхает и остается висеть на кустах. На пораженных зеленых побегах ткань буреет, на ней также появляются мелкие шарообразные, густо распложенные пикниды. В дальнейшем кора расщепляется и отстает, как бы вспухает, затем побег усыхает. Иногда болезнь встречается и на одревесневших побегах. Пораженные листья имеют грязно-зеленую окраску, в последствии засыхают, но остаются висеть на кустах; пикниды образуются обычно вдоль жилок листа. В сухую погоду на ягодах образуются склероции красновато-фиолетового цвета.
   Зимуют возбудитель пикнидами и склероциями в почве и на опавших больных ягодах. Покоящиеся стадии гриба могут оставаться жизнеспособными в течение 2-3 и более лет. Споры прорастают в воде при температуре 18—20°С, и гриб через раны посредством ростовых трубок приникши внутрь ткани растений. Благоприятные условия для развития болезни – жаркая погода, но при высокой влажности воздуха.

Меры борьбы

   Так как заражению и развитию белой гнили благоприятствует высокая влажность воздуха, то распространению болезни препятствуют все агротехнические мероприятия, способствующие лучшему проветриванию кроны куста. После градобоя рекомендуется для снижения заражения опрыскивать насаждения медьсодержащими препаратами

Прочитано 680 раз
Другие материалы в этой категории: « Пенициллѐз или голубая плесень