Mobile menu

Черная гниль ягод на винограде

  В связи с существенным изменением погодных условий на виноградниках страны начала прогрессировать черная гниль ягод винограда ( black rot). Возбудитель болезни — Guiqnardia Bidwellii(Ell.)Vial.Et Rav., сумчатый гриб из класса аскомицеты.

  Болезнь поражает листья, зеленые побеги, гребни и ягоды. На листьях болезнь появляется в виде небольших вдавленных светло-коричневых пятен, позже они становятся четко очерченными с темной каймой. На пятнах возникают плодовые тела гриба — пикниды, в виде шаровидных темных точек. Таким образом болезнь проявляется на побегах, гребнях, плодоножках. В начале болезни пораженные ягоды выглядят как ошпа-ренные кипятком (в некоторых случаях проявляется светлая точка в центре поражения), затем приобретают черно-фиолетовую окраску, сильно сморщиваются, засыхают и опадают. Пикниды придают кожице ягод шероховатый вид. Первоначально поражаются отдельные ягоды в грозди, но при оптимальных условиях для развития поражается вся виноградная гроздь.
  Черная гниль размножается при помощи пикнид, которые образуются летом и осенью. Они бывают двух видов: содержащие микро - и макроконидии. Несмотря на различие в размерах, оба типа пикнид шаровидные, имеют толстую оболочку и хорошо просматриваемое под микроскопом выводное отверстие для выбрасывания спор. Зимует возбудитель болезни на пораженных органах в виде пикнид с макро и микроконидиями и в виде
перитециев (покоящихся пикнид), содержащих аскоспоры. Заражение виноградных растений происходит весной с наступлением вегетации, причем оно возможно, если растение перебывает в условиях увлажнения на протяжении 15-20 часов. Конидии и аксопоры под воздействием влаги разбухают, через выводное отверстие вылетают наружу, разносятся ветром, попадают на виноградные кусты и при благоприятной температуре и влажности прорастают, вызывая характерные признаки поражения. Если стоит сухая погода, развитие болезни задерживается, поражением на ягодах остается в виде отдельных пятен и дальше не распространяется. В сухую погоду на ягодах, пораженных черной гнилью, не всегда но обнаружить плодоношение гриба. Для определения возбудителя болезни используют метод влажной камеры, в которой на пораженных ягодах при наличии гриба Guiqnardia Bidwellii появляется плодоношение грязно –белых пустул ,спустя два дня чернеющих. Хозяйственное значение болезнь имеет только после градобоя. Черной гнилью поражаются все европейские и американские сорта, а также гибриды прямые производители.

Меры борьбы

  Борьба с черной гнилью заключается в проведении профилактических обработок, направленных против комплекса грибных болезней виноградной лозы. Обязательна, однако, обработка после выпадения града. В таких случаях рекомендуется применять препараты Ридомил Голд МЦ 68 WG в. г., Квадрис 250 SС к. с, Кабрио Топ, Полирам, Косайд 2000, Танос. Курзат М и другие фунгициды.

Прочитано 1483 раз