Виноград – одна из самых древних садовых культур. Его плоды исключительно полезны. Диетические и лечебные качества присущи и свежим ягодам, и продуктам их переработки.Виноград — ценный источник глюкозы и фруктозы: полностью созревшая ягода содержит примерно 65–85 % дистиллированной воды, до 30 % сахаров. Кроме того, в ней присутствуют ценные органические кислоты, белковые вещества, пектины, фитонциды, летучие вещества и микроэлементы, различные минеральные вещества — калий, фосфор, железо и другие. Ягоды винограда богаты витаминами группы B, каротином, аскорбиновой кислотой и цитрином.
Виноград выращивают не только в пищевых, но и в декоративных целях — его вьющиеся побеги часто украшают фасады домов, беседки и арки в садах и парках. Успешно развивается не только промышленное, но и любительское виноградарство. Однако большинство садоводов, решивших выращивать эту культуру, на всех этапах становления виноградника испытывают сомнения в правильности своего выбора. Не так просто выбрать место для закладки виноградника, научиться правильно формировать куст винограда, устанавливать шпалеры и ухаживать за садом. Как правило, приходится действовать интуитивно и приобретать знания методом проб и ошибок. Каждый опытный виноградарь имеет свое видение, и порой оно бывает весьма спорным или даже прямо противоположным практическим наработкам других любителей.
К сожалению, многие старые виноградники закладывались неправильно. Долгое время не существовало ни книг по технике выращивания винограда, ни специализированных периодических изданий. Любители, выращивающие виноград на личных участках, были вынуждены поступать по своему разумению, и каждое последующее поколение виноградарей копировало ошибки предшественников.
Чтобы достичь успеха в этом непростом деле, необходимо определить самые благоприятные условия для произрастания куста, при соблюдении которых он может дать оптимальное сочетание количества и качества урожая. Если растение будет развиваться в подходящих условиях, оно непременно порадует своего хозяина прекрасным урожаем. При соблюдении нескольких разумных рекомендаций даже начинающий виноградарь сможет регулярно получать хороший урожай без необходимости трудиться на винограднике с утра до вечера.