Mobile menu

Генеративные органы винограда

  Генеративные органы – цветок, плод  и семя  – обеспечивают половое размножение растений.

 

ЦВЕТКИ

  По происхождению виноград - двудомное растение: женские цветки находятся на одном растении, мужские - на другом. Искусственный отбор на протяжении длительного окультуривания винограда закрепил случайно возникшую обоеполость, что значительно повысило продуктивность этой культуры.
  Наряду с обоеполыми существуют и однополые растения. Некоторые сорта имеют функционально женский цветок и для нормального плодоношения требуют опылителей. Цветки функционально женские имеют так же, как и обоеполые, все органы, но тычиночные нити у них сгибаются у основания цветоложа, а пыльца, находящаяся в пыльниках, является стерильной, т. е. неспособной к оплодотворению. При гибридизации винограда иногда выщепляются экземпляры с функционально мужскими цветками. Они имеют хорошо развитую пыльцу, которой можно оплодотворять функционально женские цветки, но сами они дать плоды не могут.

Типы цветков винограда:
1,2,3 — мужские;
4,5 — обоеполые;
6,7 — функционально женские;
8 — женские

 

 

 



  Обоеполый цветок имеет женский орган - пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца, и мужские органы - тычинки с пыльниками на длинных ножках.

Строение обоеполого цветка:
1—цветоножка;
2 —чашечка;
3—подпестичный диск (второй круг нектарников);
4 — тычиночная нить;
5 — пыльник;
б — пестик (завязь, столбик и рыльце).


  У цветков функционально женского типа в недоразвитых тычинках находится стерильная пыльца. Этот тип цветка внешне легко отличим от обоеполого и мужского: скрученные ножки тычинок отогнуты вниз от нормально развитого пестика.
  У функционально мужских цветков пестик недоразвитый или вовсе отсутствует. У некоторых сортов винограда бывает трудно определить тип цветка по морфологическим признакам. В этом случае тип цветка винограда можно установить на основании микроскопического изучения пыльцы. Пыльца обоеполых и мужских цветков винограда имеет в сухом виде удлиненно бочкообразную форму. Если на нее капнуть 10-процентным раствором сахара, она принимает округлую форму с явно выраженными порами, через которые при температуре 25-35 градусов начинают прорастать пыльцевые трубки.

Пыльца:

а – сухая, мужского и обоеполого цветка;
б – в растворе сахара (прорастает пыльцевая трубка);
в – сухая, функционально женского цветка.
гв растворе сахара,функционально женского цветка.

  Пыльца функционально женского цветка винограда в сухом виде имеет угловатую, ромбическую или треугольную форму. В капле раствора сахара она принимает круглую форму, без пор, и в трубку не прорастает.
  Цветки у винограда мелкие 2—3 мм желто-зеленого цвета, на коротких цветоножках, с зелеными лепестками, открывающиеся снизу звездочкой, и опадающими в момент раскрытия цветка. Чашечка цветка винограда имеет вид зеленой пленчатой каемки. Венчик зеленый, сросшийся сверху и отделяющийся от завязи снизу. Листики венчика после отделения от завязи слегка загибаются наружу, и венчик винограда под давлением тычинок в виде колпачка опадает на землю (рис).

 

Рис.Открывающийся венчик цветка винограда

 

 

 

 

  Тычинки бывают короче пестика равны ему и длиннее его. Пестик имеет двухгнездную верхнюю завязь с двумя семяпочками в каждом гнезде. В нижней части завязи винограда имеется пять нектарников, окрашенных у разных сортов винограда в зеленый, желтый или оранжевый цвет. Они выделяют пахучие эфирные масла, которые создают во время цветения приятный запах, напоминающий резеду.
  Формирование всех органов виноградного цветка протекает постепенно, но завершается в относительно короткий срок от 20 до 25 дней.

СОЦВЕТИЕ

  Соцветие у винограда - сложная кисть, или метелка. Закладываются летом в центральных и замещающих почках зимующих глазков. От образования зачатков соцветия до цветения проходит год. У различных сортов винограда соцветия имеют различную величину и форму. Формы и размер соцветий в известной степени определяют и форму будущей грозди (кисти) винограда. Количество цветков в соцветии, в зависимости от сорта и условий, колеблется от 100 до 900—1000. В пределах соцветия цветки обычно располагаются группами по 10—20 штук. У многих соцветий первое ветвление от основания представляет собой зачаточный усик. В пределах различных соцветий всегда можно наблюдать переходные формы соцветия к усику и наоборот.
  Соцветие состоит из ножки, отходящей от узла стебля, и ответвлений разного порядка, заканчивающихся бутонами цветков, собранными в группы по три.






Соцветия винограда:
а — в начале роста;
б — молодое;
в — вполне развившееся и готовое к цветению:
1 — ножка соцветия;
2 — ось первого порядка;
3 — ось второго порядка;
4 — ось третьего порядка;
5 — пучки цветков;
6 — усик;
7— листочек-чешуйка у основания усиков и осей 2-го порядка.

 

 

 

 

  Средний бутон развит сильнее двух боковых. Анатомическое строение осей аналогично строению стебля молодых побегов: хорошо выражена дорзивентральность, устьица на эпидермисе встречаются редко, первичная кора имеет под эпидермисом тяжи колленхимы, сосудисто-волокнистые пучки разделены сердцевинными лучами; в пучках со вторичным строением хорошо видны полоски камбия, сердцевина хорошо выражена. Соцветие закладываются в пазушных почках (зимующих и пасынковых) на 3—8 узлах побега с противоположной сторона, о листьев. Закладка соцветия в почках зимующих глазков на побегах 1-го порядка начинается в начале цвететения на пасынках — в 1-й декаде июля. Дальнейшая дифференциация соцветия продолжается до конца вегетационного периода.
  Сдвинутая в сторону в результате симподиального ветвления побега, верхушка конуса нарастания основного побега путем моноподиального роста образует главную (1-го порядка) ось соцветия с зачатками листочков-чешуек, в пазухе которых возникают бугорки, дающие начало осям 2-го порядка, на последних таким же путем образуются оси 3-го порядка и т. д.. У большинства сортов винограда ветвление соцветия ограничивается заложением трех осей. Лишь немногие сорта имеют в соцветии короткие оси 4-го а иногда и 5-го порядков. Образованием осей последнего порядка, на которых развиваются зачатки цветков, заканчивается формирование соцветия. В таком виде зачатки соцветия и зимуют. Дальнейшее преобразование зачатки в цветки протекает весной после распускания почек.
  Наибольшее количество более развитых соцветий формируется в почках зимующих глазков средней зоны побега. На одном побеге в зависимости от сорта и условий культуры может образоваться 1—13 соцветия (чаще всего 1—3). В начале своего развития соцветие имеет вид полусферического бугорка; форма полностью сформированного соцветия зависит от количества осей и степени их развития и соответствует форме развивающихся из соцветия гроздей — коническая, крылатая, цилиндрическая и др. Соцветия разных сортов винограда отличаются размерами, относительным развитием и длиной осевых частей и цветоножек, их красноватым оттенком, формой и размером бутонов. У сортов винограда с мелкими гроздями в одном насчитывается до 50—100 цветков, у сортов с крупными гроздями — до 700—1200 и более цветков.

Развитие соцветия винограда: а — развитие оси 1-го порядка и заложение на ней оси 2-го порядка; б — развитие оси 2-го порядка и заложение на ней оси 3-го порядка и зачатков цветков:
1 — верхушечная точка роста соцветия (оси 1-го порядка); 2 — верхушечная точка роста оси 2-го порядка; 3 — то же оси 3-го порядка; 4 — точка роста последнего ответвления соцветия; 5 — зачаток усика; 6 — зачатки листочков-чешуек у основания осей 2-го порядка; 7 — тоже у осей 3-го порядка; 8 — зачатки чешуек у основания осей 4-го порядка (у ножки пучка цветков); 9 — зачатки противных чешуек в основании пучка цветков; 10— листочек-чешуйка у основания усиков и осей 2-ю порядка; 11 — зачатки оси 2-го порядка; 12 — зачатки оси 3-го порядка; 13 — зачатки оси 4-го порядк;
14 — зачатки цветков (пучка).


  Создание оптимальных условий в период закладки и дифференциации соцветия в почках, а также в период их роста и цветения обеспечивает получение более крупных соцветий, а впоследствии и гроздей. От величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод в значит, степени зависит и величина урожая. Соцветия винограда имеют стеблевое происхождение, однотипное с усиками. На нем могут образовываться усики, иногда на усиках находятся несколько бутонов цветков. На кустах винограда часто можно встретить переходные формы от усика до соцветия, а на соцветиях — усики. Нередко в строении соцветий бывают аномалии в виде фасциаций — образование широких и плоских осей соцветия и большого количества собранных в пучки бутонов с укороченными цветоножками.

ГРОЗДЬ

  Виноградная гроздь-это генеративный орган виноградного куста, которая формируется из соцветия в процессе роста и развития после фазы цветения и после осыпания лишних цветков и завязей. С чего состоит наша гроздь?

Гроздь винограда:
1- основные ножки грозди;
2- узел на ножке грозди;
3- место отхождения первых разветвлений гребня;
4- низ грозди;
5 и 6- лопасти;
7- усик с несколькими ягодами на конце.

 



  К виноградной лозе, виноградная гроздь прикрепляется ножкой (гребненожка), которая переходит в узел от которого отходит усик иногда он превращается в побочную гроздь(крыло) это все есть составляющей гребня виноградной гронки. Гребень с разветвлениями составляет скелет грозди винограда., который состоит из главной оси от которой отходят ответвления 2-го, 3-го иногда 4-го порядка. Гребень несет на себе лопасти с плодоножками . Они имею на концах расширения (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым прикреплены ягоды. Кисточки могут быть различной длины и формы. От строения кисточки, а также прочности прикрепления ягоды к подушечке зависит такое свойство грозди, как транспортабельность. Плодоножки имеют разную форму и величину. От особенностей морфологического строения гребня зависит форма грозди. Она может быть цилиндрической, конической, цилиндроконической, яйцевидной, крылатой,
ветвистой .

 

Основные формы гроздей винограда:
1 - цилиндрическая;
2 - коническая;
3 - цилиндроконическая;
4 - крылатая;
5 - ветвистая.


 

 

 

  Величина грозди винограда зависит от сорта и природных условий, определяется длиной, измеряемой от основания до верхушки гроздь винограда, и шириной, определяемой отношением наибольшей ширины гроздь винограда к ее длине.
  По длине грозди винограда бывают мелкие -до 10 см (Изабелла, Лидия), средние -10 - 18 см (Дойна, Ляна) крупные – 18-26 см (Кодрянка, Кардинал) и очень крупные -свыше 26 см (Ризамат, Бируинца).
  По ширине - узкие, когда ширина меньше половины длины(Кишмиш лучистый, Памяти Негруля), широкие, если она составляет 2/3 длины (Ризамат, Русмол ), и очень широкие — равна длине(Тайфи розовый, Бируинца ).
  По плотность грозди винограда зависят от характера и степень ветвления гребня, длины плодоножек, количества и размера ягод. Различают грозди винограда очень плотные ,когда ягоды размещены на гребне так тесно, что изменяют свою форму,( Бируинца ,Кон-Тики), особенно крупные, обязательно надо прореживать - удалять четвертую часть ягод: сначала все неполноценные (горошение), затем некоторое количество со средины грозди. Такая операция проводится тогда, когда ягоды достигнут величины с горошину. Плотные ,ягоды не деформируются, но настолько плотно расположены в грозди, что внутренние из них не проветриваются, не освещаются солнцем, теряют свою естественную окраску и качество (Тайфи розовый, Восток-2) Плотные грозди надо прореживать, удаляя хотя бы горошение и 1/10 часть ягод.Высокая плотность гроздей является естественным недостатком сорта., рыхлые (гроздь винограда теряет свою форму при изменении положения Память Негруля, Кардинал ,Ризамат) ягоды в них размешены свободно, хорошо проветриваются, освещаются солнцем и, как правило, имеют высокие вкусовые качества. Очень рыхлые ,основные ответвления грозди винограда свободно размещаются в одной плоскости ,(Риш Баба, Японский изобильный) очень рыхлая гроздь теряет вид и форму, что и является сортовым недостатком.
  По весу грозди бывают мелкие — до 100 г (Лидия, Ноа, Траминер розовый), средние — от 101 до 400 г (Алма-атинский ранний, Бессемянный Мельника, Декабрьский, Зариф, Зоревой, Ляна, Мускат гамбургский, Мускат таировский, Мускат жемчужный, Марта и др.), крупные — от 401 до 800 г (Виерул-59, Восток, Гузаль Кара, Восток-2, Карамол, Кардинал, Памяти Негруля, Ранний Магарача, Стартовый, Страшенский и др.), очень крупные — свыше 800 г (Бируинца, Тайфи розовый, Кон-Тики, Нистру, Ризамат и др.).

ЯГОДА И СЕМЯ

  Ради сочной ягоды человек возделывают виноград. Именно она влияет на выбор нужного сорта. По ее вкусу, форме, величине, весу и окрасу виноградари выращивают эти солнечные ягоды.
  Виноградная ягода развивается из завязи цветка и состоит из плодоножки, кожицы, мякоти, пронизанной большим количеством тонких сосудов, образующих целую сеть, и семян.

 Продольный разрез ягоды винограда:
1 - ножка;
2 - подушечка;
3 - кисточка;
4 - семена;
5 - кожица;
6 - мякоть.

Число семян в завязи, а затем в ягоде, точно указывает, сколько яйцеклеток было оплодотворено (кроме бессемянных сортов). Основную массу ягоды составляет межплодник, или мякоть.
  Мякоть представляет собой сильно растянувшиеся и заполненные клеточным соком клетки завязи. Мякоть также богата ароматическими веществами. Она различается по органолептическим свойствам и характеризуется сочной, плотной или нежной, грубой, хрустящей, расплывающейся, слизистой и т.д. Объясняются эти различия степенью утоньшения и ослизнения стенок клеток при созревании винограда. У сортов винограда с сочной мякотью стенки клеток очень тонкие, легко разрываются при раздавливании ягоды и способствуют быстрому вытеканию клеточного сока. У сортов винограда с мясистой и хрящеватой мякотью стенки клеток более толстые и плотные. Такие ягоды винограда бедны клеточным соком. Степень ослизнения и утоньшения стенок клеток в ягоде винограда может быть неравномерной. У многих сортов винограда семена легко отделяются от мякоти, у некоторых сортов винограда семена связаны с мякотью прочно.
  Кожица, которая образуется на поверхности ягоды винограда состоит из 10-15 слоев клеток. Снаружи кожица покрыта у большинства сортов винограда густым восковым налетом (пруин), который выполняет защитные функции. Наружный слой клеток - эпидермис имеет щели, через которые происходит газообмен. Кожица ягоды винограда может быть легко рвущаяся, незаметная или малозаметная при еде либо очень толстая и прочная. Помимо физических свойств, кожица обладает и вкусовыми свойствами, иногда незаметными, а иногда резко выраженными, придающими ягоде винограда приятный или, наоборот, неприятный вкус и аромат. Также в кожице находятся в небольшом количестве ароматические вещества .
  Семя винограда, орган воспроизведения и расселения винограда.Образуется в результате оплодотворения семяпочки. Семя винограда грушевидно формы . Физиологическая зрелость семян винограда наступает в период полного созревания ягод.Семя у винограда состоит из прочной кожуры, эндосперма и зародыша каменистые клетки кожуры содержат много дубильных веществ. Клетки Эндосперма богаты питательными веществами (белок, жир и др.) и служат для питания зародыша винограда. Зародыш винограда расположен в клювике семени винограда. Зародыш винограда имеет два семядольных листа, между которыми находится почка винограда. Ниже семядолей расположена стеблевая часть, незаметно переходящая в корешок с корневым чехликом. Следовательно, зародыш винограда имеет в зачатке все органы: Стебель, листья и корешок, кроме того, прокамбиальные пучки для развития проводящей системы.

Строение семян винограда:
1- брюшная сторона;
2-спинная сторона;
а-бороздка;
б-семяшов;
в-халаза;
г-впадино на брюшной стороне;
д-клювик.

  Семя имеет брюшную и спинную сторону. На брюшной стороне находится семянной шов и впадины, на спинной - халаза (место проникновения сосудистых пучков в семя).
  Вкус винограда зависит главным образом от количества сахара и кислот и их соотношения, а также наличия в ягодах ароматических веществ. Вкус считается наиболее гармоничным. Когда отношения сахара кислотам в соке ягод равняется примерно 2, 5 (например, сахаристость - 17, 5 и кислотность - 7 %).
 Величина. Измеряется величина ягоды — от основания плодоножки до верхушки. Затем определяют поперечный диаметр в наиболее расширенной части ягоды. Результат обеих измерений складывают и делят на два. Значение среднего диаметра ягоды и будет составлять ее величину. Ягоды со средним диаметром до 8 мм считаются очень мелкими, от 8 до 12 мм — мелкими, от 12 до 17 мм — средним, от 17 до 25 мм — крупными и свыше 25 мм — очень крупными.
  Размер ягод у одного и того же сорта винограда может быть разным, в зависимости от обеспечения винограда влагой, удобрениями и особенно от нагрузки и формировки куста винограда.
  Форма. Существуют ягоды следующих форм: сплюснутая, округлая, овальная, яйцевидная, продолговатая, длинная, с перехватом, притуплѐнная, сосковидная, заостренная, изогнутая, цилиндрическая и др.

Форма ягод.
1.Сплюснутая. 2.Округлая.
3.Овальная. 4.Продолговатая.
5.Длинная. 6.Яйцевидная.
7.Обратнояйцевидная.
8.С выпуклыми сторонами.
9.Цилиндприческая.
10.С перехватом.
11.Сосковидная. 12.Заостренная.
13.Притупленная. 14.Правильной формы. 15.Односторонне развитая.
16.Изогнутая (серповидная).

 

  Вес ягод определяют путем взвешивания 100ягод и полученный результат делят на 100. Мелкими считаются ягоды весом от 1 до 2 г, средними — от 2 до 3 г, крупными — от 3 до 6 г, очень крупными — свыше 6 г.
 По окраске ягоды винограда исключительно разнообразны: начиная от белого (все оттенки белого, зеленого и желтого цветов), розовые до темно-розовых, красные, светло и темно-синие, черные и черно-фиолетовые и др. оттенков. Цвет ягод винограда во многом зависит от освещения винограда солнцем.

Типичная окраска ягод:
А — белые ягоды:
а — зеленая,б- зеленовато-желтая,
в — желтая, г —золотисто-желтая,
д—желтая с розоватым оттенком при перезревании,
е — желтая с пятнами«загара»;
Б — розовые ягоды:
а — светлорозовая,
б — темнорозовая;
В — красные ягоды:
а —красная,
б—фиолетово-красная;
Г — серые ягоды:
а-дымчато-серая,
б—грязно-розовая;
Д—черные ягоды:
а — тёмнокрасная,
б —темносиняя.

Прочитано 3766 раз