Mobile menu

Влияние внешних условий на развитие виноградного растения

  Для выращивания винограда, как и других сельскохозяйственных растений, большое значение имеют климат и почва. Они в значительной мере определяют сортимент, направление использования урожая и систему агротехнических мероприятий.
  Наиболее благоприятным для винограда является умеренный и субтропический климат. Суровый климат северных районов непригоден для его возделывания. Плохо растет он и в условиях тропического климата. Главнейшие элементы климата, которые важно учитывать для винограда в зоне его выращивания — это свет, тепло и влага. Виноград — светолюбивое растение. Его сильно угнетает недостаток света: листья становятся тонкими, побеги вытягиваются. Он относится к растениям, которые усваивают максимум лучистой энергии при других благоприятных условиях. Ясная солнечная погода способствует сахаронакоплению, вызреванию побегов, лучшей окраске ягод. Благоприятное действие инсоляции (солнечного освещения) на качество винограда издавна известно виноградарям, в связи с этим лучшим местоположением для виноградника считаются южные и юго-западные склоны. Установлено, что при крутизне склона 20—25° света на него падает на 20—25% больше, чем на ровном участке. Расположение виноградника вблизи берега моря вследствие обилия туманных и пасмурных дней отрицательно влияет на накопление сахара в ягодах.
  В последнее время ученые-виноградари много внимания уделяют выявлению роли солнечного сияния. Поступающее солнечное освещение той или иной местности можно оценивать в часах. Для примера приведем среднее количество часов инсоляции для разных виноградарских районов: Одесса и Николаев — 1650; Ялта — 1700; Ташкент — 2175; Тбилиси — 1500. Это все районы высококачественного виноделия и производства столового винограда. Считают, что высокое качество токайских вин обусловлено ясностью и прозрачностью воздуха и обилием света в Токае.
  Температура воздуха и почвы играет исключительно большую роль в жизни винограда. В разные периоды жизни он требует неодинакового количества тепла. Исследования последних лет показали, что начало активной жизнедеятельности винограда биологический нуль, лежит близко к физическому нулю, а начало развития вегетирующих частей растения наблюдается при 9—12 °С в зависимости от сорта.
  Для роста побегов благоприятны температуры, приближающиеся к 20 °С, наиболее интенсивный рост их происходит при 25—30 °С, такая температура наиболее благоприятна и для формирования почек. В период роста побегов неблагоприятны температуры ниже 12—14 °С. В период цветения наилучшей является температура 25—30 °С. При температуре ниже 15 °С цветение хотя и идет, но оплодотворение не происходит.
  В период созревания винограда температура выше 20 °С способствует быстрому накоплению сахара и снижению кислотности; наиболее благоприятной для протекания этого процесса является температура 28—32 °С. При снижении ее до 16—14 °С ягоды созревают очень медленно, а у некоторых сортов совсем приостанавливается накопление сахара. Вредны для винограда температуры выше 40 °С, вызывающие ожоги листьев и ягод.
  Низкие температуры оказывают отрицательное действие на виноград. Корни европейских сортов повреждаются при понижении ее до минус 5—7 °С. Корни подвойных сортов выдерживают минус 9—12 °С. В зимнее время почки выдерживают минус 18—20 °С, побеги — минус 22 °С. Старая древесина повреждается при температуре минус 20—26 °С. Лишь немногие морозостойкие виды и сорта выдерживают более низкую температуру (например, амурский виноград до минус 40 °С). Весной после распускания почек температура минус 1 °С уже опасна для винограда. Соцветия повреждаются при снижении ее до нуля.
  При оценке термических условий района для возделывания винограда, а также для ориентировочного представления о потребности в тепле разных сортов пользуются так называемыми суммами активных температур (общая сумма температур, начиная и заканчивая наступлением устойчивой среднесуточной температуры 10 °С) и суммами эффективных температур (суммы температур только выше 10 °С). Например, в Одессе средняя дата перехода средней суточной температуры через 10 °С весной 21 апреля, осенью — 18 октября; количество дней с температурой 10°С и выше 180; сумма активных температур 3250, а сумма эффективных — 1450° (3250—1800°). В районах промышленной культуры винограда при существующем сортименте сумма активных температур должна быть не менее 2500—3000°, а сумма эффективных — не менее 1100—1300°. Наблюдения показали, что сумма активных температур для сортов разных сроков созревания должна быть не менее: очень раннего — 2050—2100°, раннего — 2500—2600, среднего — 2900, позднего — 3000° и более.
  Влажность, как и тепло, имеет огромное значение в жизни виноградного растения. Дыхание тканей, обмен веществ, транспирация, минеральное питание, ассимиляция и другие процессы связаны с водой. Виноград относят к засухоустойчивым растениям благодаря глубоко идущей корневой системе. Обычно о степени обеспеченности растения влагой судят по количеству выпадающих осадков и их распределению до времени. Некоторые авторы считают, что культура винограда может быть рациональной, если годовое количество осадков варьирует от 250—300 до 600—700 мм. Если осадков меньше 250—300 мм, необходимо орошение. При этом важно накопление влаги в осенне-зимний период. В литературе имеются указания, что 300 мм осадков должно выпасть в зимне-весенний (до цветения) период, чтобы обеспечить нормальное развитие винограда в течение длительного бездождливого периода.
  Дождливая погода в период цветения отрицательно влияет на оплодотворение цветков. Наблюдается сильное осыпание завязей, горошение ягод и в конечном итоге значительное снижение урожая. Дожди в период созревания ягод вызывают их растрескивание и сильное поражение гнилями. После дождя, как правило, снижается сахаристость сока ягод. Дождливая холодная погода препятствует нормальному вызреванию побегов.
  Недостаток влаги также отрицательно сказывается на виноградном растении несмотря на то, что оно является относительно засухоустойчивым. В этом случае ослабляется и рано прекращается рост кустов. При засухе в период созревания замедляется накопление в ягодах сахара, а при очень сильной' почвенной засухе оно и вовсе прекращается. Сухость воздуха (относительная влажность ниже 25 %) вредна для винограда в период цветения, так как при этом жидкость, появляющаяся на рыльцах цветков, высыхает, и опыление их затрудняется. Наилучшей относительной влажностью воздуха в период цветения считается 70—80 %. Частые дожди в летнее время, а также обильные росы способствуют развитию на винограднике милдью. Обильные росы в период созревания ягод — весьма неблагоприятны для отдельных сортов. Например, у сорта Королева виноградников при выпадении обильных рос может погибнуть весь урожай в течение 3—4 дней.
  Сильные ветра приносят большой вред виноградникам, вызывая поломку побегов, особенно при задержке с их подвязкой. В районах, где виноградники размещены на песчаных землях (на Украине — Нижнеднепровские, Шабские пески), сильные ветры весной поднимают песок, который рассекает молодые листья и побеги и нередко засыпает виноградники настолько сильно, что кусты приходится откапывать. Также сильный ветер весной увеличивает высушивание почвы, наблюдается перемещение плодородных частиц, в результате чего в одних местах почва сносится, а в других скопляется большими слоями, суховеи во время цветения приводят к осыпанию цветков и завязей. В зимний период сильный ветер сдувает снеговой покров, уменьшает запас влаги в почве. Ветер изменяют температуру воздуха и его влажность. Зимой охлаждающий эффект ветра может нанести не поправимый урон винограднику.(см. таблицу) , также эффективную температуру можно определить по формуле :

Охлаждающий эффект ветра. Влияние скорости ветра на температуру воздуха

Действующая температура (oC)

Температура               воздуха (oC)

Скорость ветра км/час

5

10

15

20

30

40

50

60

Скорость ветра м/с

1,4

2,8

4,2

5,6

8,3

11,1

13,9

16,7

10

10

9

8

7

7

6

5

5

5

4

3

2

1

0

-1

-1

-2

0

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-5

-7

-9

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-10

-13

-15

-17

-18

-20

-21

-22

-23

-15

-19

-21

-23

-24

-26

-27

-29

-30

-20

-24

-27

-29

-30

-33

-34

-35

-36

-25

-30

-33

-35

-37

-39

-41

-42

-43

-30

-36

-39

-41

-43

-46

-48

-49

-50

-35

-41

-45

-48

-49

-52

-54

-56

-57

-40

-47

-51

-54

-56

-59

-61

-63

-64

расчетная формула для вычисления эффективной температуры с учетом охлаждающего эффекта ветра:
tэфф = 13.12 + 0.6215 tв - 11.37 v0.16 + 0.3965 tв v0.16
где:
tэфф = эффективная температура с учетом ветра в oC
tв = температура воздуха в oC
v = скорость ветра в км/час

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  При умеренной скорости ветра он оказывает положительный эффект, при его помощи быстрее происходит высыхание листьев и гроздей после дождя. Известно, что чем быстрее высыхают листья и грозди, тем меньше возможности для появления грибных болезней. Умеренный ветер способствует перекрестному опылению виноградных цветков, а также обеспечивает постоянный приток углекислоты воздуха, необходимой для нормального процесса ассимиляции.
  Состав и плодородие почвы являются важнейшими факторами в жизни виноградного растения. В зависимости от них решаются вопросы применения тех или иных удобрений, способов обработки почвы, размещения сортов.
Различные сорта проявляют свои свойства на разных почвах неодинаково. Легкие супесчаные почвы благоприятны почти для всех сортов. При наличии достаточного количества влаги виноград на этих почвах обильно плодоносит и дает урожай высокого качества. Весьма благоприятны, особенно для столовых сортов, песчаные почвы, подстилаемые на корне - доступной глубине глинистыми прослойками (Нижнеднепровский песчаный массив) или черноземами (на Шабских песках). В этих условиях виноград раньше созревает, накапливает больше сахара, обладает пониженной кислотностью, что очень ценится у столовых сортов.
  Для виноградников очень ценными являются также каменистые или грубоскелетные почвы с большим содержанием мелких камней. Виноградные насаждения, расположенные на каменистых почвах, дают лучшие по качеству вина.
  Следует, однако, отметить, что виноград неприхотлив в отношении почв и более или менее хорошо удается на самых разнообразных почвах, за исключением заболоченных и сильно засоленных. В условиях Украины виноград-ники расположены в основном на каштановых и черноземных почвах разных типов, где они хорошо растут, обильно плодоносят и дают продукцию высокого качества. На приусадебных участках, при посадке винограда у стен домов, на улицах городов и поселков чаще всего приходится создавать почву искусственно, завозя землю с поля, поскольку в этих условиях нет естественно сформировавшихся почв, а земля нередко содержит остатки строительного мусора.

Прочитано 1413 раз Последнее изменение Вторник, 03 Февраль 2015 20:48