Это связано с тем, что большинство из них в том или ином количестве присутствует в грунтах, цинк поступает с поливной водой, проходящей по оцинкованным трубам, а молибден и медь часто входят в состав средств защиты рас-тений. Единственным микроэлементом, который необходимо регулярно контролировать и вносить с подкормками, является бор. Тем не менее, растения нередко страдают от так называемого «скрытого» дефицита тех или иных микроэлементов, т.е. от их недоступности растениям.
Перемещение в тканях большинства микроэлементов, а также кальция происходит с восходящим током воды. Поэтому снижение транспирации приводит к тому, что микроэлементы и кальций не могут достигнуть верхушки растений или плодов. Именно там обычно и проявляются признаки дефицита. Так, возникновение куполообразных верхушек на начальный периоде выращивания, когда растение еще неактивно, связано с недостаточным поступлением кальция и бора к этим частям растений. Вершинная гниль томата и перца вызывается недостаточным поступлением кальция в верхушку плода при нарушении микроклимата (избыточная или недостаточная влажность воздуха, повышенная или пониженная температура). Предотвратить возникновение таких дефицитов можно путем оптимизации температуры и влажности в теплице. При невозможности поддержания требуемых параметров производятся регулярные некорневые подкормки (каждые 7-10 дней) бор и кальцийсодержащими удобрениями (Брексил Са и Бороплюс).
Оптимальные значения рН грунта для выращивания овощей и плодово-ягодных культур находятся в пределах от 5,8 до 6,2. Именно в этом интервале кислотности почвы растения наилучшим образом усваивают все макро- и микроэлементы. Сильное подкисление грунта приводит к повышению растворимости марганца, железа и алюминия, что вызывает повреждение корневой системы растений.
При повышении рН такие важные для растений микроэлементы, как железо, цинк и медь, образуют нерастворимые соединения (гидроксиды), которые выпадают в осадок и не могут усваиваться растениями. Также на щелочных грунтах резко снижается растворимость фосфора и бора. В этих случаях необходимо оптимизировать рН субстрата и провести некорневые подкормки. Таким образом, длительный полив водой с рН выше 7,0 приводит к защелачиванию грунтов и снижению доступности этих микроэлементов. В результате растения испытывают их дефицит и теряют часть урожая. Кроме того снижается устойчивость растений к стрессам и патогенам.
Еще одним важным фактором является соблюдение оптимального для данной культуры соотношения питательных веществ в субстрате. При избытке фосфора цинк и железо выпадают в осадок в форме фосфатов, недоступных
для растений. Проявление недостатка этих микроэлементов часто наблюдается у растений, выращиваемых на грунтах с повышенным содержанием фосфора. Известно, что цинк является антагонистом железа, т.е. избыток ионов цинка в почвенном растворе нарушает поступление железа в растения. Поэтому при повышенном содержании цинка в поливной воде рекомендуется увеличить внесение железа на 20-30%.
Таким образом, для профилактики возникновения «скрытого» дефицита микроэлементов необходимо создавать наилучшие условия для развития корневой системы, в частности поддерживать оптимальное значение рН и соотношение питательных веществ в субстрате и грунте.
Для решения данной проблемы компанией Валагро создана серия микроудобрений с использованием органических хелатообразователей ЕDTA. Последние связывают ионы металлов в высокопрочные металлоорганические комплексы - хелаты, полностью исключающие образование нерастворимого осадка. Хелат прочно удерживает ион вплоть до момента поступления в растение и поглощения им.
Основное назначение хелатообразователей состоит в том, чтобы поддерживать питательные микроэлементы в доступных для растения формах. Одновременно они обладают целым рядом других важных преимуществ, например, не разрушаются почвенными микроорганизмами. Хелатообразователи значительно усиливают растворимость питательных микроэлементов, чем облегчают их перемещение к поверхности корней и усвоение растениями даже в сильнощелочных известковых почвах. Соответственно, чем легче усвоение питательных микроэлементов растением, тем быстрее и восстановление последнего из состояния дефицита питания. А поскольку растение полностью поглощает все внесенные в почву микроэлементы, то расход, необходимый для восполнения дефицита, меньше, чем в случае применения солей этих элементов.
Содержание, % | Мq | В | Сu | Fе | Mo | Zn | Мn | Са |
Валагро EDTA Микс | - | 0,65 | 0,27 | 8,0 | 0,2 | 0,6 | 3,3 | - |
Валагро EDTA Микс 55G | 5,4 | 0,5 | 1,5 | 4,0 | 0,1 | 1,5 | 4,0 | - |
Валагро EDTA Микс 65G | - | - | 0,8 | 7,4 | 0,5 | 1,1 | 3,4 | - |
Валагро EDTA Мq | 6,0 | - | - | - | - | - | - | - |
Валагро EDTA Сu | - | - | 15,0 | - | - | - | - | - |
Валагро EDTA Fе | - | - | - | 13,0 | - | - | - | - |
Валагро EDTA Zn | - | - | - | - | - | 13,0 | - | - |
Валагро EDTA Мn | - | - | - | - | - | - | 13,0 | - |
Валагро EDTA Са | - | - | - | - | - | - | - | 10,0 |
Применение хелатов, Zn, Мn , Си вместо используемых в настоящее время солей позволит повысить эффективность не только вышеуказанных микроэлементов, но и вносимого вместе с ними хелата железа DTPA.
Микроудобрения Валагро EDTA можно вносить как непосредственно в почву (субстрат) для корневого поглощения, так и некорневым способом. Хелаты совместимы с удобрениями и СЗР различных видов. Наиболее эффективный метод применения следует выбирать в зависимости от конкретных условий, в частности, от уровня рН почвы или среды для выращивания культуры.
Хелатированные микроэлементы часто действуют эффективнее микроэлементов из неорганических соединений. Причина этого в том, что хелаты не только обеспечивают доступность питательных микроэлементов, но и облегчают поглощение микроэлементов листьями.
Естественно, сначала следует точно определить, действительно ли микроэлементы, присутствующие в почве, недостаточно доступны для растений, для чего необходимо выполнить химический анализ местных почв. Истинное состояние растений можно оценить только с помощью анализа тканей.
Капельное орошение (Фертигация)
Культура | Vаlаqrо ЕDТА Fе | Vаlаqrо ЕDТА Мq | Vаlаqrо ЕDТА Мп | Vаlаqrо ЕDТА Zn | Vаlаqrо ЕDТА Мix |
Косточковые, яблоня, груша | 25-150 г/ дерево | 30-50 г/ дерево | 30-100 г/ дерево | 30-100 г/ дерево | 30-150 г/ дерево |
Виноград | 10-25 г/ растение | 10-20 г/ растение | 10-25 г/ растение | 10-25 г/ растение | 10-25 г/ растение |
Овощи открытого грунта | 6-10 кг/га | 6-10 кг/га | 6-10 кг/га | 6-10 кг/га | 3-6 кг/га |
Внекорневая подкормка
Культура | Vаlаqrо ЕDТА Са | Vаlаqrо ЕDТА Сu | Vаlаqrо ЕDТА Fе | Vаlаqrо ЕDТА Мq | Vаlаqrо ЕDТА Мn | Vаlаqrо ЕDТА Zn | Vаlаqrо ЕDТА Мix |
Косточковые, яблоня, груша | 100 г/100 л | 80-100 г/100 л | 80-100 г/100 л | 80-100 г/100 л | 70-100 г/100 л | 80-100 г/100 л | 80-100 г/100 л |
Виноград | 100 г/100 л | 100 г/100 л | 80-100 г/100 л | 100 г/100 л | 70-100 г/100 л | 80-100 г/100 л | 80-100 г/100 л |
Овощи открытого грунта | 50-80 г/100 л | 70-100 г/100 л | 50-100 г/100 л | 75-100 г/100 л | 100 г/100 л | 70-100 г/100 л | 70-100 г/100 л |