Mobile menu

Корневая гниль

  Корневая гниль на винограде, частичное или полное разрушение различными микроорганизмами корневой системы винограда на плотных, избыточно увлажненных почвах с плохо проницаемой подпочвой, вызывающей застой воды. Причиной корневой гнили могут являться: сумчатый гриб Dematophora necatrix Rosellinia necatrix, базидиальный гриб Psathyrella ampelina,базидиальный гриб Armillaria mellea - опенок.

   На корнесобственных насаждениях, пораженных филлоксерой, причина корневой гнили - большое количество грибов и некоторые бактерии, развивающиеся как сапрофиты и характеризующие вторичный патологический процесс; основными возбудителями в этом случае являются Gliocladium verticilloides, Cylindrocarpon radicicola, Fusarium oxysporum, Fusarium gibbosum. Первоначально процессу гниения подвергаются, как правило, корни винограда, у которых повреждена корневая ткань (механически, морозом, филлоксерой, нематодами, клещами и др.). Затем, в зависимости от свойств возбудителя и сортовых особенностей лозы, гниение распространяется и на неповрежденные участки корней. Хотя появление внешних признаков угнетения кустов винограда, вызванное гниением их корней, длится от 2 до 10 и более лет, образующиеся со временем чаши и появление выпадов свидетельствуют о его разрушительной силе. Особенно характерный признак - образование филлоксерных чаш, состоящих из кустов, находящихся на различной стадии угнетения.
  Особенностью сумчатого и базидиальных грибов является то, что паразитарный образ жизни они ведут в стадии стерильного мицелия и вызывают диффузное поражение корней. Вся подземная часть виноградного растения покрывается белым войлочным налетом. Розеллиниозная гниль корней (возбудитель Rosellinia necatrix). Распространение и заражение грибом происходит ризоморфами, вначале белыми, затем бурыми пучками гиф. Кора пораженных корней легко отделяется от древесины, которая буреет и становится губчатой. Снаружи корни покрываются белым паутиновидным переплетением гиф гриба. Во влажной камере на пораженных корнях образуется пушистый чисто-белый мицелий, для которого характерны вздутия клеток перед каждой поперечной стенкой. В полевых условиях гифы гриба могут приобретать зеленовато-серый цвет. Пораженные виноградные растения становятся хлоротичными, отстают в росте, слабо плодоносят и легко выдергиваются из почвы. У молодого прироста наблюдается короткоузлие. При поражении на уровне корневой
шейки у растений из мест поражения выделяется густая темноокрашенная жидкость. Склероции образуются у корневой шейки погибших кустов под корой; располагаются параллельными рядами; Шаровидные или угловатые, диаметром до 5 мм. На поверхности скдероций развивается первый тип конидиального спороношения - коремиальное, а в толще - второй - пикнидиальное. Коремиальное спороношение представлено темноокрашенными, собранными в пучки конидиеносцами, на верхушках ответвлений которых имеются бесцветные одноклеточные яйцевидные конидии размером 1,5-3 х 2 мкм. Пикнидиальное. - шаровидными пикнидами диаметром 250-300 мкм, внутри которых появляются двухклеточные бурые конидии диаметром 20 - 25 x 6 - 8 мкм. Плодовые тела - перитеции - образуются внутри склероциев, шаровидной или грушевидной формы, диаметром до 1,5 мм. Сумки цилиндрические, 8 споровые, размером 250-300 x 25-30 мкм. Ас-коспоры буровато-оливкового цвета, одноклеточные, веретеновидной формы, размером 35-50 x 4-8 мкм

Меры борьбы

Устранение застоя воды, посадка привитыми саженцами на подвоях, образующих сильную корневую систему.

Прочитано 1406 раз
Другие материалы в этой категории: « Эутипоз винограда Опенок »