Ещѐ существуют болезни винограда, связанные с недостатком питательных веществ - элементозы, хлороз – нехватка (неусваиваемость) железа, калийный ожог – неусваиваемость калия, недостаток фосфора, калия, кальция, цинка, магния и т.п.
Заболевание, усыхание гребней винограда, относится к самым недавним болезням винограда. Известно с середины 1930-х годов, но только в современном виногра-дарстве стало играть важную роль.
Хлороз у винограда возникает преимущественно при щелочной реакции почвы и при нарушение обмена веществ, которое может быть вызвано рядом причин, влияющих на интенсивность образования хлорофилла, цвет и процесс дыхания листьев винограда. Может так же вызываться поражением корневой системы.
Карбонатный хлороз связан главным образом с содержанием в почве растворимой извести. Абсолютное содержание извести в почве не имеет решающего значения. При растворении извести важную роль играет углекислота. Накопление выделяемого сероводорода также может вызывать хлороз.