Mobile menu
Формировка и обрезка винограда

Формировка и обрезка винограда

  Обрезка виноградных кустов и связанное с ней формирование в комплексе приемов по уходу за виноградным растением является один из основных факторов в борьбе за ежегодные обильные и высококачественные урожаи винограда. Вместе с тем обрезка винограда представляет собой одну из самых трудных операций, хотя и является самой интересной творческой работой на винограднике.
  Каждому кусту винограда в первые 3—4 года его жизни необходимо придать определенную форму, создать скелет, так как без этого растение не будет давать обильного урожая высококачественных ягод а уход за ним будет весьма затруднен. В последующие года путем ежегодной обрезки эта форма поддерживается и обновляется. Способ формирования виноградных растений определяет характер расположения основных их частей в пространстве, а значит, и степень освещенности, проветриваемости кустов, накопления ими многолетней древесины, устойчивости к низким температурам, болезням й т. д. Поэтому к выбору формировки кустов и ее выведению следует относиться весьма внимательно.

Подкатегории

Формировка винограда

Формировка винограда

  Формировка винограда – это процесс создания и выведения формы куста для получения высококачественного урожая виноградных гроздей для определенного района произрастания. Для этого необходимо учитывать природные условия местности (климат и плодородие почвы), применяемую агротехнику (площадь питания, удобрение, орошение), оптимальная мощность (величина) куста, удобство укрытия кустов — если их надо укрывать, максимальный запас многолетней древесины.

 

Просмотр материалов ...
Обрезка винограда

Обрезка винограда

  Обрезка винограда — это удаление всего лишнего, чтобы куст принял задуманную форму и был правильно нагружен. Механическое воплощение формировки и нагрузки. Осенью куст возвращают к весенней форме. В мае-июне выламывают и укорачивают всѐ лишнее. На вертикальных шпалерах зелѐные операции делаются почти всѐ лето. Главное требование к обрезке — не наносить вредных ран и не нарушать сокодвижение.

Просмотр материалов ...