Вино в наше время набирает все больше и больше своих сторонников. Многие его уже делают сами, а некоторые только получают азы. Данный раздел посвящен вину и виноделию. Здесь вы найдете информацию про: классификацию вин, методы и сроки хранения, в какой таре лучше всего хранить вино, оборудование для производства, технологию приготовления красных и белых вин в домашних условиях, а также болезни и методы их лечения. Разумное его употребление радует сердце, чрезмерное – губит душу.
После созревания в бочке или в бутылях вино разливают в бутылки и закладывают на хранение. Для этого можно приобрести винные бутылки небольшого объема и длинные корковые пробки. Белое вино хранят в бутылках из белого, светло-желтого или зеленоватого стекла, красное - из темно-зеленого или коричневого. Чем больше объем бутылки, тем медленнее идет процесс созревания вина, тем медленнее оно стареет, и тем дольше может храниться.
Вино представляет собой сложную систему, в которой непрерывно протекают физико-химические процессы: образование вина, формирование его особенностей, созревание, старение и отмирание.
В вине могут появиться пороки, связанные с попавшими в него посторонними веществами, - образуются неприятные привкусы, из-за которых оно становится непригодным к употреблению. Почти все привкусы появляются в вине в результате загрязненности емкостей или случайного попадания в вино посторонних веществ. Устраняются путем рациональной обработки вина и тщательного ухода за ним. При появлении привкусов его следует обработать бентонитом или желатином, проветрить и профильтровать, исправить вино также можно купажированием таких вин с другими, не имеющими подобных пороков.