Mobile menu

Кольцевание побегов винограда

    Кольцевание побегов винограда проводят редко, преимущественно на небольших виноградниках. Кольцевание применяется для следующих целей: улучшения завязывания ягод и грозди (побеги кольцуют в начале цветения); увеличения размера ягод (побеги кольцуют при достижении ягодами величины горошины); ускорения созревания ягод (побеги кольцуют в начале созревания урожая).

  Кольцевать можно зеленые, а также одревесневшие одно, двух и многолетние побеги. При кольцевании на побеге кольцеваниекольцевание 1
вырезают полоску коры в виде кольца.


Кольцевание зеленого побега:
1 — кольцо на побеге; 2 — приспособление для кольцевания.



Ширина кольца коры должна быть 3—5 мм. В результате удаления кольца коры движение органических питательных веществ в направлении от листьев к корням прекращается. Они расходуются на питание соцветий и гроздей. Поэтому побеги кольцуют всегда ниже соцветий. Восходящий ток в растении, то есть движение воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней к листьям, продолжается. Особенно хорошие результаты кольцевание побегов дает на бессемянных сортах винограда (Кишмиш, Коринка). Если у сорта Коринка без кольцевания наблюдается полное осыпание цветков, то при кольцевании образуются плотные грозди с бессемянными ягодами. На виноградниках, находящихся в северных районах выращивания, кольцевание побегов ускоряет созревание урожая столовых сортов на 8—10 дней. Кольцевание побегов рекомендуется, прежде всего для сортов с функционально женским типом цветка. В сочетании с дополнительным опылением оно обеспечивает получение хорошего урожая этих сортов винограда.
  Однако в Болгарии кольцевание побегов с успехом применяют для сорта Болгар, имеющего, как известно, обоеполый тип цветка. Эта операция способствует получению урожая в более ранние сроки. При кольцевании в июне виноград созревает на 15—20 дней раньше. Кусты подвергают кольцеванию через год, причем плодовые стрелки кольцуют посередине для того, чтобы побеги на стрелке, расположенные ниже места кольцевания, обеспечили нормальное питание корневой системы. По данным болгарских ученых, при кольцевании побегов сорта- Болгар урожай увеличивается в среднем на 25 %. Следует подчеркнуть, что слабые кусты кольцеванию подвергать не следует.
  Хотя кольцевание оказывает большое влияние на нарядность гроздей, их величину, а также размер отдельных ягод, применять его следует осторожно. Кольцеванию подвергают только отдельные зеленые или одревесневшие побеги (плодовые стрелки) на кусте. Сучки замещения, конечно, кольцевать нельзя, так как в дальнейшем они будут служить еще много лет, являясь продолжением рукава.
  Дело в том, что, несмотря на довольно быстрое зарастание кольца если его систематически не очищать от калюса, этот прием ослабляет все же силу роста куста вследствие нарушения обмена веществ между надземной частью растения и его корневой системой.
  Кольцевание побегов осуществляют при помощи прививочного ножа или специального приспособления. Окольцованное место на побеге желательно перевязать. Для перевязки можно использовать пергаментную бумагу, причем из бумаги делают кольцо, по ширине и толщине соответствующее ширине вырезанной коры. Бумагу перевязывают ниткой. Через 7—8 дней после кольцевания бумагу снимают и, если на месте удаления коры образовался каллюс, его снимают, после чего кольцо снова перевязывают бумагой. Бели периодически не зачищать место кольцевания побега, оно заплывает каллюсом, в результате чего восстановится связь между изолированными частями побега или несколькими побегами, и цель кольцевания достигнута не будет. Место кольцевания можно не обновлять, а просто через 10—15 дней после первого кольцевания тот же побег окольцевать вторично немного выше.

Прочитано 889 раз