Mobile menu

Чеканка винограда

 чеканка винограда  Чеканка винограда подобно прищипыванию заключается в удалении верхней части зеленых побегов. Однако во время чеканки удаляют значительно большую часть побега, чем при прищипывании. Кроме того, в отличие от последней, чеканку побегов винограда проводят позднее, когда рост побегов в длину сильно замедляется.

  Чеканке подвергают побеги, выросшие не только на плодовых стрелках, но и на сучках замещения, многолетней древесине. После чеканки побегов рост их полностью приостанавливается, вследствие чего питательные вещества поступают в грозди и междоузлия, расположенные ниже места чеканки, что способствует лучшему вызреванию урожая и побегов. После чеканки усиливается движение воздуха, освещение гроздей и листьев солнцем.
  Каждый виноградарь, наверное, не раз обращал внимание на то, что в августе верхушки в виноградных побегов очень часто повреждаются милдью вследствие сильного загущения листьев, которых к тому времени образуется довольно много. Удаление верхушек побегов уменьшает количество больных листьев и ухудшает условия для развития грибных болезней на оставшихся. Особенно положительное влияние оказывает чеканка на орошаемых виноградниках, где проведение ее обязательно. В этом случае повышается сахаристость ягод и степень вызревания побегов.
  Эффективность чеканки зависит от срока ее проведения и количества, листьев, оставляемых на побеге. Побеги чеканят в период замедления их роста. Как можно определить это время? В момент энергичного роста виноградный побег имеет изогнутую вниз верхушку. Вследствие плоскостной полярности брюшная сторона побега более развита, чем спинная, и отличается более слабым ростом. Спинная и брюшная стороны в процессе роста побега сохраняют в пространстве свое положение по длине побега, поэтому верхушка растущего побега всегда загнута вниз. При замедлении же роста верхушки побегов выравниваются.
Этот признак и служит ориентиром для начала проведения чеканки на различных сортах винограда. Ведь всем известно, что в зависимости от сроков созревания урожая у различных сортов начало замедления роста побегов наблюдается в разные сроки. Поэтому в скороспелых сортов побеги чеканят раньше, чем у сортов среднего и позднего сроков созревания. Слишком ранняя чеканка побегов оказывает отрицательное влияние на созревание урожая и вызревание лозы, так как при очень- ранней чеканке наблюдается сильный рост пасынков; если же удалить пасынки, могут развиваться побеги на замещающих почек или зимующих почек следующего года, очень поздняя чеканка не даст желаемых результатов, потому что урожай к этому времени уже почти созревает, а вызревание побегов прекращается. Чеканка, проведенная в поздние сроки, только уменьшает отдачу углеводов листьями, поскольку часть из них будет удалена до оттока углеводов в более старые части куста.
При чеканке на побеге над верхней гроздью оставляют не менее 10— 12 листьев. На орошаемых виноградниках чеканка обязательна, а в условиях неорошаемой культуры ее проводят на сильнорослых сортах, а также отличающихся слабым вызреванием лозы к осени. Применение чеканки на слабо- и среднерослых сортах не рекомендуется, так как она угнетающе действует на растения.
Многократную чеканку (3—4 раза за вегетацию) целесообразно испытать на сильнорослых сортах. Первый раз ее делают перед цветением, оставляя на каждом побеге менее 13 листьев. Каждую последующую чеканку проводят по мере отрастания пасынков (из двух верхних почек), на длину 5—6 см, но на 3—4 см выше предыдущей. Многократная чеканка на сильнорослых сортах положительно сказывается на размере гроздей и ягодах а также на вызревании побегов.

Прочитано 1647 раз