Mobile menu

Калийный ожог

    Калийный ожог винограда - неусваиваемость калия.

  Калий в природе встречается только, в соединениях, в частности больших месторождениях калиевых солей, используемых для полу-чения калийных удобрений. Содержится калий в молодых органах растений, листьях в зонах роста, органах размножения. По мере старения растения его органов относительное содержание калия уменьшается.
  Калий играет большую роль в образовании, накоплении и передвижении углеводов в: растениях. Под влиянием калия увеличивается сахаристость и уменьшается кислотность ягод, вино становится более экстрактивным. Недостаток калия заметным образом сказывается на снижении интенсивности фотосинтеза. Это объясняется влиянием калия на передвижение углеводов и на превращение простых сахаров в дисахара и полисахара. Можно предполагать, что калий играет роль и в, азотистом обмене—в образовании белков. Под влиянием калия повышается устойчивость растений к холоду, засухе.
  Недостаточное калийное питание усиливает при известных условиях расходование углеводов на дыхание, ведет к сильному ослаблению интенсивности ассимиляции углеводов и др. синтетических процессов. Рост винограда подавляется, междоузлия сильно укорачиваются, плохо развиваются механическиѐ элементы побега. Недостаток калия в почве снижает сопротивляемость растений к грибным заболеваниям. При резком недостатке калия характерным признаком нарушения питания куста винограда является появление бурых пятен на пластинках: листа, в первую очередь на периферийной части.

Прочитано 1466 раз