Mobile menu

Прищипка побегов винограда

 прищепка побегов винограда В практике виноградарства прищипка побегов винограда может быть применено в следующих случаях: для уменьшения осьщания цветков и завязей винограда, ускорения формирования кустов и получения урожая на зеленых пасынках.

  Сроки прищипывания и количество удаляемых узлов на побегах изменяются в зависимости от поставленной цели. Заключается оно в том, что ногтем удаляют точку роста (верхушку) побега и 2—3 иди больше верхних прилегающих к ней слаборазвитых узлов.
  Прищипка побегов винограда для уменьшения осыпания цветков и завязей проводится в начале цветении или за 2—3 дня до него. О времени наступления цветения можно судить по количеству узлов (или листьев) на зеленых побегах. Наблюдения показали, что один и тот же сорт в разных районах, независимо от метеорологических условий года, начинает цвести при посто янном количестве узлов (или листьев) на нормально развитых зеленых побегах, выросших из Центральных почек глазков. При определении количества узлов на побеге учитывают первый отделившийся от верхушки побега узел.
  Ориентировка на указанное количество узлов (или листьев) необходима, поскольку прищипывание побегов задолго до цветения (8—10 дней) вместо положительного окажет отрицательное влияние на цветение винограда. Дело в том, что при очень раннем прищипывании к началу цветения разовьются пасынки (в основном из верхних двух пасынковых почек) и таким образом вместо одной точки роста на побеге окажется две. А точка роста, как известно, является основным потребителем питательных веществ на побеге. В результате этого цель прищипывания достигнута не будет, так как его суть в данном случае состоит в том, что после удаления точки роста побег некоторое время как бы перестраивается, и в это время органические питательные вещества не расходуются на рост, а поступают к соцветиям. Усиленное поступление питательных веществ к соцветиям, обеспечивает лучшее завязывание ягод и уменьшает их осыпание. Поэтому на кустах после прищипывания побегов грозди получаются более плотными, средняя масса их увеличивается, а это в свою очередь способствует повышению урожайности. Прищипывание улучшает также закладку плодоносных почек в зимующих глазках.
  Прищипыванию подвергают все сильнорослые побеги, кроме побегов развившихся на сучках замещения, а при отсутствии сучков,— кроме побегов, развившихся в нижней части плодовой стрелки. Побеги слаборослые и предназначенные для отводков не прищипывают. Прищипывание с целью уменьшения осыпания цвета и завязей особенно эффективно у сортов, склонных к этому.
  Прищипывание для ускорения формирования виноградных кустов проводится на той высоте побега, где нужно получить разветвление, то есть пасынки, так как в результате этой операции обычно хорошо развиваются пасынки из верхних двух почек. Побеги прищипывают в момент наиболее энергичного их роста для того, чтобы пасынки смогли к осени вырасти и хорошо вызреть.
  В некоторых случаях применяют прищипывание побегов для получения урожая на зеленых пасынках. Этим путем удается превратить пасынки из бесплодных в плодовые. Развившиеся в результате прищипывания пасынки могут дать урожай в текущем году. Однако у большинства сортов он очень незначителен и, кроме того, у сортов средних и поздних сроков созревания к осени не вызревает. Получение урожая на зеленых пасынках может представлять интерес только после сильных повреждений кустов морозами, градобития при условии, что неблагоприятные факторы действуют в самом начале вегетации, а растениям обеспечен хороший уход.

Прочитано 2379 раз