Mobile menu

Удаление пасынков на винограде

удаление пасынков   Иногда в практике виноградарства не способствуют образованию пасынков, а наоборот, их выламывают. Удаление пасынков на винограде дает хорошие результаты только на нормально нагруженных кустах, когда пасынки загущают крону, то есть затеняют листья и грозди основных побегов. В таких случаях пасынки удаляют не полностью, а прищипывают над 1—2-м листом .

  Помимо разреживания, для лучшего проветривания кроны и освещения урожая солнцем прищипывание пасынков над 1—2-м листом от основания способствует повышению урожайности кустод в следующем году. Полное удаление пасынков ухудшает питание зимующих почек, расположенных у основания пасынков, вследствие чего значительно меньше закладывается соцветий в зимующих глазках для урожая следующего года.
  При недогрузке кустов, а также в случае гибели большинства почек от зимних морозов или при повреждении развившихся побегов поздними весенними заморозками пасынки удалять не следует, так как они восполняют листовую поверхность кустов и, следовательно, полезны для растения. Удаление пасынков обязательно при выращивании лозы привойных и подвойных сортов винограда. Если для ускорения размножения какого-нибудь ценного сорта нужна лоза, также применяют пасынкование побегов. Эту же цель преследует пасынкование побегов на маточнике подвойных лоз.

Прочитано 1683 раз
Другие материалы в этой категории: « Прищипка побегов винограда Чеканка винограда »