Вино в наше время набирает все больше и больше своих сторонников. Многие его уже делают сами, а некоторые только получают азы. Данный раздел посвящен вину и виноделию. Здесь вы найдете информацию про: классификацию вин, методы и сроки хранения, в какой таре лучше всего хранить вино, оборудование для производства, технологию приготовления красных и белых вин в домашних условиях, а также болезни и методы их лечения. Разумное его употребление радует сердце, чрезмерное – губит душу.
Прежде чем заниматься виноделием, нужно разобраться в классификации вин и по каким признакам эта классификация происходит.
Прежде чем приступить к переработке винограда, необходимо подготовить помещение, тару и оборудование для виноделия и хранения полученного продукта. Помещение, в котором будут делать вино, должно быть чистым и проветриваемым, потому что вино поглощает и удерживает в себе все запахи, в том числе посторонние, которые портят его качество. Лучшая винодельческая тара, в которую закладывают сырье для брожения,дубовые бочки и большие стеклянные бутыли. Для приготовления вина также понадобится оборудование — дробилка, пресс, гидрозатвор и др., а также препараты для осветления и оклейки сусла.
Сделать домашнее вино из винограда можно, применив следующею технологию. Технология приготовления виноградных вин включает в себя следующие этапы: сбор сырья, дробление гроздей и извлечение сока, спрессовывание ягод (разделение сока и мезги), закладка сусла на брожение, снятие вина с дрожжей, осветление и стабилизация вина, снятие вина с осадка, разлив и закладка на хранение, выдержка вина.